До Байкала на УАЗах! (ФОТО)

До Байкала на УАЗах! (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Члены новокузнецкого автоклуба «4х4» вернулись из экспедиции на озеро Байкал.

Как рассказал корреспонденту ИА «Город Nовостей» президент клуба Аркадий Аношин, эта экспедиция была ознакомительная, никакой особой цели, в отличие от путешествий в Горный Алтай, клубовцы перед собой не ставили. Однако, расскажем обо всем по порядку!

Дорога

От Новокузнецка до острова Ольхон, чьи берега омывает «славное море, священный Байкал» две с половиной тысячи километров пути.

Однако, как заметил Аркадий Борисович, дороги Кемеровской области лучше, чем дороги Красноярского края и Иркутской области, вместе взятые. Что ни говори, а за дорожным полотном у нас следят.

По пути до Ольхона лежит множество заправок, что хорошо. Но бензин там дорог, что уже не так хорошо. Поэтому члены клуба «4х4» советуют автопутешественникам как следует рассчитать расходы на топливо: ориентировочная стоимость бензина за пределами Кузбасса - 32 рубля (вместо привычных 23 рублей здесь).

Спустя двое суток, члены экспедиции достигли Сахюрты, возле которой расположены Ольхонские ворота: единственное место, где есть паромная переправа.

- Пять дней мы знакомились с материковой частью Байкала,- рассказывает Аркадий Аношин, - а затем отправились на Ольхон. Однако сначала пришлось запастись терпением: чтобы попасть на паром пришлось отстоять 8 часов в очереди. Нам еще повезло, что поехали мы в середине недели. Оказывается на выходных желающих попасть на остров столько, что ожидание может затянуться на сутки.

Паромная переправа на остров – бесплатна. Но зато услуги сервиса в ожидании свободного места окупают, видать все расходы на паром.

Остров Ольхон

Размеры острова невелики: 70х15 километров. На машине его можно объехать за день. А если хочется рассмотреть повнимательней – пожалуйста! К услугам туристов карты на разных языках, гиды и туристические маршруты. А так же гостиницы на любой вкус и кошелек.

Если же душа путешественника жаждет общения с природой, то можно легко найти уютную бухту или заливчик, поставить палатку и наслаждаться жизнью островитянина. Для желающих поправить здоровье на острове имеется озеро Шара-Нур. Его лечебные грязи лечат суставы.

Ну а чтобы познакомиться с бытом коренного населения просто необходимо посетить бурятскую деревню. В этой деревне восстановили все в подробностях: и жилища, и одежду. Туристы могут попробовать национальные бурятские блюда…
- У многих наших соотечественников нет возможности посетить экзотические острова, - говорит Аркадий, - а вот байкальский остров, он вполне доступен, при желании, конечно. Растительность здесь самая разнообразная – от субальпийской до хвойных лесов. Очень много песчаных дюн. Кстати, именно сюда в годы репрессий ссылали эстонцев, видимо, в насмешку – чтобы местные дюны напоминали о родине.

Рыбацкое счастье

На Ольхоне огромное количество рыбаков. Ведь в Байкале водится не только знаменитый омуль. Можно поудить и хариуса, и щуку. А если отправиться в туристическую прогулку на яхте, то и откушать «байкальскую уху» доведется.

Вообще рыбачить можно как с берега, так и с яхт, катеров, шлюпок. Всё зависит от пристрастия и финансового положения. Рыбаки настолько популярны на острове, что самый старый островной музей посвящен быту жизни на острове и рыболовству.

Сарма

Сарма – это не стиральный порошок, а страшный ураганный ветер с песком. В основном от Сармы страдает материковая часть Байкала. Но когда начинается Сарма, вся жизнь вокруг замирает.

Нашим путешественникам удалось избежать этого ветра, зато они посмотрели на автомобили, что способны если не противостоять Сарме, так хотя бы проехать после него. Причем, в основной своей массе, это УАЗы. Почти каждая местная семья предпочитает передвигаться на отечественных внедорожниках.

Итоги

- Горный Алтай, по моему мнению, намного красивее – делится Аркадий Борисович, - но если хочется разнообразия, а заодно ознакомиться с соседними административными округами, то Байкал это то, что нужно. Главное правильно рассчитать маршрут.
Ну и не забыть с собой русско-английский разговорник: иностранцев, приезжающих отдохнуть на озере-море очень много. И завязать дружеские отношения можно легко – только преодолей языковой барьер, и все.

Вся поездка заняла у автопутешественников 2 недели: с 16 по 31 июля. Пять дней из них они были в пути, а остальное время осматривали окрестности, знакомились с местной историей и рыбачили.

А вот сумму, в которую обошлось путешествие, клубовцы не сказали. Секрет, говорят. Но машины в пути не ломались, а основные траты только на бензин были…


Фото /12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"
Фото Аркадий АНОШИН

всего: 1961 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире