На Россию наступает вирус страшнее птичьего гриппа

На Россию наступает вирус страшнее птичьего гриппа

В стране и миреПроисшествия
Врачи считают, что вспышка африканской чумы может оказаться даже более опасной, чем птичий грипп.

Вирус африканской чумы, покосивший полторы тысячи свиней в Северной Осетии, и уже распространившийся на другие российские регионы, может мутировать и перейти на людей пишут "Новый известия".

Между тем, власти Северной Осетии приняли решение ввести в республике режим чрезвычайного положения. Врачи считают, что вспышка африканской чумы может оказаться даже более опасной, чем птичий грипп. Эксперты не исключают, что новый вирус в ближайшее время способен распространиться по всей стране. В частности заместитель руководителя Россельхознадзора, Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов заявил, что африканская чума, массово косящая свиней, может появиться в любом регионе России. По его мнению, это заболевание по степени опасности обойдет птичий грипп.

Отметим, вспышка чумы впервые была зафиксирована в Северной Осетии, а позднее в Оренбургской области, где за несколько дней от африканского вируса погибли тысячи животных. Специалисты убеждены, что на этом эпидемия не остановится - не исключено, что вирус обнаружится в любом уголке страны. При этом разносчиками заразы могут стать люди и кабаны. Ведь африканская чума передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт. Животное погибает через несколько дней после заражения. В связи с тем, что лечения от африканской чумы нет, больные животные подлежат уничтожению.

В Астрахани, куда по расчетам экспертов могут забежать переносчики страшной заразы, готовятся к наихудшему развитию событий. Местные чиновники заверяют, что "усилили меры безопасности". Между тем, свинина на астраханских рынках по-прежнему пользуется большой популярностью, а цены на нее только повысились.

Москвичей известие о надвигающейся африканской чуме взволновало, но совсем в иной плоскости. Жители столицы обеспокоены тем, что жертвами вируса могут стать их домашние питомцы - минипиги. Однако ветеринары успокаивают: "причин для беспокойства нет - минипиги живут изолированно, в домашних условиях, а не на больших свинофермах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире