В Литве задержали школьников в костюмах гитлеровца и красноармейца

В Литве задержали школьников в костюмах гитлеровца и красноармейца

В стране и миреПолитика
В минувшие выходные в литовском городе Клайпеда были задержаны двое школьников, которые были одеты в военную форму времен Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс". Их обвинили в нарушении нового закона о запрете нацистской и советской символики.

Как отмечает Delfi.lt, подростки являются членами клайпедского военно-исторического клуба, помимо прочего они занимаются реконструкцией военной формы и экипировки различных периодов. На Праздник моря, который отмечается в Клайпеде в конце июля, один их них оделся рядовым Красной Армии, другой - рядовым Вермахта.

По информации агентства, у жителей города и гостей, принимавших участие в праздничных мероприятиях, одежда подростков не вызывала недовольства. Многие даже фотографировались с переодетыми школьниками. Однако на третий день праздника молодые люди были задержаны.

Они провели несколько часов в отделении полиции, после этого их отпустили. 14 августа состоится суд, который рассмотрит их дело и решит, следует ли назначать им штраф.

Напомним, что в июне 2008 года в Литве были приняты поправки в закон о собраниях: они запрещают демонстрировать символику СССР и гитлеровской Германии во время массовых мероприятий. Под запретом помимо прочего оказалась и военная форма этих государств. За нарушение новых правил предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1000 литов (от 225 до 450 долларов).

Между тем молодым людям, возможно, удастся избежать наказания. Представитель полицейского комиссариата Клайпеды, которого цитирует агентство, заявил, что сотрудники правоохранительных органов сначала не знали о принадлежности школьников к военно-историческому клубу. Закон между тем позволяет демонстрировать запрещенные символы в исторических, научных и художественных целях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире