Новости цензуры: Список запрещенной в России литературы заметно увеличился

Новости цензуры: Список запрещенной в России литературы заметно увеличился

В стране и миреПолитика
 Федеральный список экстремистской литературы за июнь-июль увеличился на четверть, пополнившись новыми запрещенными наименованиями

российские правозащитники считают, что перечень, издаваемый Минюстом, включает не более 3% существующей в России неонацистской литературы, отмечает "Независимая газета".

В обновленном в конце прошлой недели списке Минюста значатся уже 219 книг, брошюр, публикаций, листовок, а также песен и фильмов. Среди последних "пополнений" – произведения лидера пензенских затворников Петра Кузнецова, агитационные материалы рязанской организации РНЕ, пособие по уличному террору и листовка под названием "Выборы – жидовское оружие захвата власти".

Между тем реальное количество экстремистских материалов может составлять уже около 300 наименований, учитывая, что судебные решения, зафиксированные в списке Минюста, приходятся на конец апреля 2008 года.

Есть у списка и еще один изъян. По неизвестным причинам в перечень не попала часть изданий, признанных в судебном порядке экстремистскими. Правозащитный информационно-аналитический центр "Сова" зафиксировал несколько десятков подобных случаев.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник сомневается, что три сотни - реальная для современной России цифра: "Дело в том, что такая литература весьма распространена на всяких развалах, да в рассылках последние 15 лет".

Список, который публикуется для всеобщего сведения, предназначен, по словам эксперта, в основном издателям, которым "нельзя теперь будет отговариваться, что они ничего не знали и не ведали, руководствуясь только коммерческими интересами".

О том, что рынок экстремистской литературы контролируется плохо, говорят и правозащитники. Лидер Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров считает, что Список Минюста отражает в лучшем случае около 3%.

"Если посмотреть, чуть ли не половина списка - это так называемая ваххабитская литература, - сказала правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова. - Процент материалов, которые, как кажется правозащитным организациям, должны быть изъяты из продажи, очень небольшой. Для нас основную проблему все-таки составляет неонацистская литература, которой очень много в продаже и которую никто не изымает".

Правозащитники весьма скептически относятся и к федеральному списку, и к самой трактовке понятия "экстремизм", содержащейся в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности.

"Понятие "экстремизм" сваливает в одну кучу очень разные явления, и это мешает с ними эффективно бороться, - поясняет Гнездилова. - Экстремизм распространяется на все что угодно, начиная от неонацистских формирований и заканчивая религиозными течениями. Под это понятие попадает и деятельность ряда общественных организаций".
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире