"Шаги по воде-2008"! (ФОТО)

"Шаги по воде-2008"! (ФОТО)

Местные новостиКультура
Пятого августа 19 молодых инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нарушениями зрения отправились в сплав на катамаранах по реке Кондома.

Этот поход стал возможен благодаря реализации проекта «Шаги по воде -2008» при поддержке городской организации Всероссийского общества инвалидов совместно с Южно-Кузбасским филиалом ВОИ и городской библиотекой им. Н.В.Гоголя.

Как рассказала корреспонденту ИА «Город Nовостей» руководитель информационного центра общественного доступа ЦБС им. Н.В. Гоголя Юлия Романова, шестеро участников похода могут передвигаться только на инвалидных колясках, поэтому для этих ребят возможность проплыть на катамаране более двухсот километров сродни сказке, ставшей реальностью.

Путь путешественников пролегает от посёлка Кондома до посёлка Мундыбаш. В течение 10 дней – с пятого по четырнадцатое августа - участники проекта будут не только общаться с природой и преодолевать водную стихию, но и состязаться в конкурсах на знание истории, природы, культуры Кузбасса, участвовать в психологических тренингах на умение работать в команде, на творческую самореализацию, креативность.

По мнению организаторов проекта, такая форма работы с инвалидами является самой эффективной в плане социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Именно в походе, далеко от цивилизации и «сочувствующих» граждан, ребята смогут поверить в себя, попробовать свои силы в экстремальных ситуациях, показывая себе и другим свои неограниченные «ограниченные» возможности.

К слову сказать, «Шаги по воде» - не единственная туристическая акция, которую проводит библиотека им. Н.В. Гоголя совместно с Всероссийским обществом инвалидов. Совсем недавно пятьдесят молодых людей с ограниченными возможностями вернулись из путешествия на лоно природы, под названием «Сибирская робинзонада - 7». Робинзонада проходила в посёлке Кедровка Таштагольского района.

Девять «робинзоны» жили в палаточном лагере на берегу реки в условиях, приближенных к экстремальным по принципу: команды выживают самостоятельно, а все мероприятия проводятся совместно.

Обе акции проводятся не в первый год, и возможно, следующим летом еще одна группа молодых людей с ограниченными возможностями сможет доказать себе и другим, что они мало чем отличаются от людей- не инвалидов.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1628 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:4506-08-2008
 
 
Слон
Это нужное дело - энтузиастам из гоголевки и ВОИ - низкий поклон. Знаю, что ребята ежегодно очень ждут Робинзонаду, там уже есть постоянные туристы.

18:1306-08-2008
 
 
Читатель
действительно хорошее дело - такие ребяты обычно в четырех стенах заперты, по городу на инвалидной коляске или с белой палочкой слепого особо не разгуляешься... а тут выезд на природу, да в экстремальные условия. молодцы ребята из гоголевки и ВОИ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости