до юбилея
284 дня
 
«Потеря гравитации», или фестиваль паркура на «ура»! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Потеря гравитации», или фестиваль паркура на «ура»! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиСпорт
Новокузнецкие любители экстрима не отстают от экстрим-прогрессивной планеты и, будучи настоящими трейсерами, вопреки всем преградам проводят фестиваль паркура.

Паркур – как много в этом слове! Загадочного... Хотя, ничего сложного, ведь как гласит самая известная шутка, «паркур – это то, что мы раньше называли «пойдём по стройке полазаем»»! Другими словами, паркур (в переводе с франц. le parkour - полоса препятствий) - это смесь акробатики, бега и боевых искусств. А трейсер – это человек, не только желающий, но и преодолевающий все препятствия. Ведь "фирменный" слоган всех любителей паркура - «Нет границ - есть лишь препятствия»!

В Новокузнецке таких отважных трейсеров набралось немало, и когда масса стала прямо таки критической, команда SHA UNIT решилась на проведение фестиваля «Потеря гравитации».

- Сегодня на фестивале собрались порядка сотни человек, - рассказывают организаторы Егор и Никита. - Из них три десятка участников, которые показывают прыжки как в длину, так и в высоту. Особых требований нет: возраст от 10-12 лет до 20-22, но это не главное. Самое важное – то, как люди исполняют прыжки, преодолевая свой страх!

- Паркур, акрострит (уличная акробатика) - это больше, чем спорт, - улыбаются парни, - это теория свободы: можешь взлететь на ограду – и взлетаешь, а не перелазишь через нее!

Глядя на новокузнецких трейсеров можно было сказать, что паркур – это дело не только свободных, но и молодых! Ведь только молодости свойственна и бесшабашная тяга к риску, и бесстрашность. Подошедший к нам участник по имени Дмитрий разбил колено, но с горячностью утверждал, что паркур – это так же не травмоопасно, как и обычный спорт, футбол, например!

- Травмы бывают, но больше царапин и вывихов, - размышляет, бинтуя ногу, Никита. - Подумаешь, всего-то нужно иметь голову на плечах и не браться сразу же за сложные трюки – не прыгать со второго этажа, например!

Да и в самих правилах фестиваля было оговорено: «Не делать неизученных элементов, ответственность за здоровье трейсер несет сам»! Правда, чуть было технику безопасности дождь не нарушил, но ребята нашлись – насухо вытерли все металлические трубы турников, дабы руки ненароком не соскользнули. Ведь скользкие поверхности – беда паркура, даже зимний гололед загоняет трейсеров в спортзалы, где можно только подтягивать акробатику до самой весны.

Хотя, в снег эти ребята тоже прыгают. Самое главное здесь – площадку на безопасность еще по осени проверить, а то мало ли что!

Ну а пока, в летние дни – фестиваль. В первый раз, и вовсе не комом! Команды, а в паркуре лучше держаться вместе (и встать друзья помогут, и со стороны прыжок оценят), выставили лучших трейсеров; «старички», которые давно увлеклись акростритом, пригляделись к молодым-зеленым, ну а новички внимательно изучили технику исполнения трюков мастерами.

Ведь учебников по паркуру нет. Пока нет – надеются новокузнецкие трейсеры и прыгают, прыгают, прыгают... И даже немножечко взлетают!


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1748 / сегодня: 2

Комментарии /6

19:1106-08-2008
 
 
Иван
Все бы ничего, да вот настоящий организатор остался в тени... Просто когда хотели взять интервью, я как раз проводил очередной конкурс. Хотелось бы отметить, что пришло намного больше народу, чем мы ожидали. Нам очень приятно, что люди отозвались и пришли. Мы обязательно постараемся организовать нечто подобное, даже еще лучше и в следующем году.

19:3706-08-2008
 
 
Автор
Да, Иван, Вы неуловимы ;) надеюсь на то, что ваша идея приживется в Новокузнецке и "Потеря гравитации" станет всесибирским фестивалем!

21:0406-08-2008
 
 
Антон
Прикольно. Поменьше пива, по-больше спорта и здорового духа!

21:5406-08-2008
 
 
бзззз
Эх! я б то же пришёл, если б знал о проведении фестиваля :)

14:4410-04-2010
 
 
пахан proudjans
а я там был и учавствовал!!!но фест был прикольный!!!

17:1723-12-2010
 
 
Читатель
*d*ROFL*iablo*

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости