Верховный суд признал законной перепись уклонистов

Верховный суд признал законной перепись уклонистов

В стране и миреВ стране
На основании этих списков людей призывного возраста в разгар кампании могут остановить на улице и доставить на призывной пункт.

Верховный суд РФ в среду отказался признать незаконными и отменить ряд приказов Минобороны, касающихся порядка призыва на военную службу и постановки на первоначальный воинский учет, сообщает Фонтанка.Ру. С соответствующим иском в ВС обращался юрист организации "Солдатские матери Петербурга" Виктор Андреев.

В частности, в своем заявлении Андреев требовал признать незаконными и отменить положения приказов, согласно которым военкомы составляют и рассылают в структуры МВД списки "уклонистов". На основании этих списков людей призывного возраста в разгар кампании могут остановить на улице и доставить на призывной пункт.

Кроме того, заявитель требовал отменить положения приказов, обязывающие директоров школ заполнять на учеников специальные анкеты с указанием интересов и характеров школьников, а также обязывающие образовательные учреждения участвовать в призыве на военную службу.

Андреев обращал внимание судей на незаконность приказов, согласно которым становится возможным принудительное доставление призывника на первоначальную постановку на воинский учет и удержание призывников на сборном пункте в течение трех дней. Рассмотрев материалы дела, Верховный суд вынес решение отказать истцу по всем пунктам.

Решение ВС будет обжаловано, тем не менее, Андреев, по его словам, доволен теми высказываниями судей, которые прозвучали в ходе рассмотрения его иска.

"На суде прозвучало, что директор школы вправе не заполнять анкеты, а список "уклонистов" - не основание для задержания", - сообщил юрист, добавив, что решение суда "станет хорошим подспорьем в судебных процессах по защите прав призывников, теперь "Солдатским матерям" будет чем возразить на апелляцию своих оппонентов к нормативным актам Минобороны".

Речь идет о приказе министра обороны РФ N 400, который регулирует порядок призыва на военную службу и постановку на первоначальный воинский учет, и о совместном приказе министерства обороны, министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы о порядке выполнения призывниками воинской обязанности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире