до юбилея
344 дня
 
 Улица имени Солженицына противоречит закону

Улица имени Солженицына противоречит закону

В стране и миреВ стране
По закону, называть улицу именем умершего, можно не ранее, чем через 10 лет после ухода человека из жизни.

Появление в Москве улицы имени Александра Солженицына в ближайшее время будет противоречить столичному закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из авторов закона, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.

По закону, называть улицу именем умершего, можно не ранее, чем через 10 лет после ухода человека из жизни.

«Если закон будет нарушен президентом-юристом, то президент-юрист будет выглядеть несколько двусмысленно. Создавая закон, мы хотели максимально избежать нового соблазна. Память о человеке, каким бы он ни был великим, должна устояться», - сказал эксперт.

Между тем недавно одна из улиц Москвы была названа именем Ахмата Кадырова, который погиб при теракте в 2004 году.

Напомним, что сегодня президент России Дмитрий Медведев порекомендовал правительству Москвы присвоить имя Солженицына одной из столичных улиц.

Президент постановил правительству России учредить начиная с 2009 года персональные стипендии имени Солженицына для студентов высших учебных заведений.

Сейчас уже известно, что дом-музей в память Солженицына откроют в городе Кисловодске - малой родине выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля. Такое решение принял губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Здание, в котором будет открыт музей, еще предстоит выбрать. Дело в том, что дом, связанный с рождением и ранним детством писателя, не сохранился. Одним из возможных вариантов музея может стать дом соседей Солженицыных - Гориных.

Автор «Архипелага ГУЛага» и «Одного дня Ивана Денисовича» скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от сердечной недостаточности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5607-08-2008
 
 
vermerre
я не понимая что сделал полезного страны.такиепридатели как он ельцин горбач предали свою страну и свой народ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире