Правосознательная

Правосознательная

В стране и миреВ стране
 Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее воскресенья

Студентка Эльвира Береза подала исковое заявление в городской суд Сыктывкара об обжаловании решения правительства России, которое объявило воскресенье, 4 мая 2008 года, рабочим днем. Эльвира – член церкви христиан-пятидесятников, и, по ее мнению, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Устав ее церкви обязывает посвящать воскресенье богослужениям. Правозащитники назвали иск «признаком повышения правосознания россиян».

Заявление студентки Коми государственного педагогического института Эльвиры Березы необычно и по существу, и по форме. «Почитание каждого воскресного дня как религиозного праздника восходит у христиан к I веку от Рождества Христова, – говорится в иске Эльвиры. – Стоит также отметить, что на территории нынешней Европы христианский обычай празднования каждого воскресного дня получил официальное признание гражданских властей уже в начале IV века. Римским императором Константином Великим было издано постановление об обязательном отдыхе в «день Солнца» (римское название воскресного дня) для представителей всех профессий, кроме сельскохозяйственных».

Можно себе представить вытянутые лица судебных чиновников, читающих такое заявление, пишут «Новые Известия».

Между тем в иске подчеркивается, что ратифицированные нашей страной конвенции Международной организации труда «О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях» и «О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях» накладывают на власти обязанность совмещать день еженедельного отдыха трудящихся «с днем, признанным днем отдыха согласно традициям или обычаям страны или района». Эту сложную фразу можно истолковать так: по международным правилам рабочий день на воскресенье переносить нельзя.

Кроме того, по мнению Эльвиры Березы, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей гражданам России право на уважение их личной и семейной жизни.

Эльвира – дочь пастора церкви христиан-пятидесятников. Устав этой протестантской церкви предполагает, что по воскресеньям все ее члены с 11 до 14 часов участвуют в богослужении. В воскресные дни практикуется раздача материальной помощи малоимущим семьям и посещение больных. 4 мая Эльвира богослужение «прогуляла» – была вынуждена пойти в институт на занятия, в чем увидела ущемление своей религиозной свободы.

Правозащитники предполагают, что студентке придется пройти все российские судебные инстанции и завершить процесс только в Страсбурге. Однако решение религиозной Эльвиры приветствуют, заявляя, что «иск Эльвиры говорит о повышении в России правосознания, о формировании гражданского общества. Люди начинают наконец понимать, что они – не винтики в государственной машине, а личности. Сначала, услышав о таком заявлении, поданном в суд, вроде бы испытываешь шок. А потом думаешь: почему нет? Почему власти в одностороннем порядке берут на себя право решать за всех?», – цитирует газета сопредседателя Славянского правового центра, директора Института религии и права Анатолия Пчелинцева.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире