Инфляция в РФ за неделю составила 0,1%

Инфляция в РФ за неделю составила 0,1%

В стране и миреКультура
Что подорожало, а что стало более доступным?

Инфляция в РФ за период с 29 июля по 4 августа 2008 года составила 0,1%, с начала месяца — 0,1%, с начала года — 9,4 %. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Для сравнения, в 2007 году с начала месяца инфляция составляла 0,2%, с начала года — 6,8%, в целом за август — 0,1%.

Отметим, что за прошедшую неделю заметнее всего подорожали рис и соль — на 0,7% и 1,2% соответственно. Цены на пшено, вермишель, печенье, говядину, мясные консервы и колбасные изделия выросли на 0,4-0,5%.

За неделю яйца куриные и сыры стали дешевле на 0,4% и 0,3% соответственно.

Цены на все виды плодоовощной продукции снизились (в среднем на 2,4%). Из них свежая белокочанная капуста подешевела на 8,1%, морковь — на 5,3%, репчатый лук — на 2,8%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо — на 0,2%.

Тарифы на проезд в городском муниципальном автобусе увеличились на 0,5%, оплата жилья в домах муниципального и государственного жилищных фондов и за услуги водоснабжения и канализации — на 0,2%.

Как отмечает эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Диргин, в августе аналитики не ожидали значительного снижения цен на энергоносители, особенно на бензин, поскольку производители вынуждены платить с 1 августа рекордные экспортные пошлины — $495,7 за тонну. Как поясняет эксперт, пошлины пересматриваются каждые два месяца, поэтому снижение цен на нефть в июле в них не учтено. Следовательно, производители могут компенсировать высокие экспортные пошлины за счет повышения цен на топливо на внутреннем рынке. В этом случае дефляционные прогнозы ЦБ вряд ли осуществятся, считает Диригин.

Напомним, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что в августе-сентябре в России будет наблюдаться дефляция. Для этого ЦБ замедлил рост предложения денег, укрепил рубль, повысил ставку рефинансирования и резервные требования к банкам.

По мнению Андрея Диргина, насколько устойчивой будет тенденция снижения роста инфляции, можно будет сказать по прошествии августа. «Надеемся, что борьба регуляторов с инфляцией пойдет не во вред росту ВВП», — заключает аналитик.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире