Московский суд вынес приговор по делу о масштабной афере на антикварном рынке

Московский суд вынес приговор по делу о масштабной афере на антикварном рынке

В стране и миреПроисшествия
Владелица столичной галереи "Русская коллекция" и ее муж признаны виновными в продаже поддельных картин под видом полотен известных русских художников ХIХ века.

Тверской суд Москвы огласил приговор по громкому делу о крупных аферах на рынке российского антиквариата. Владелица столичной галереи "Русская коллекция" Татьяна Преображенская и ее муж Игорь признаны виновными в мошенничестве, а именно в продаже поддельных картин под видом полотен известных русских художников ХIХ века. Подсудимые получили девять и восемь с половиной лет лишения свободы соответственно, пишет "Газета".

С требованием возбудить в отношении антикваров уголовное дело в правоохранительные органы обратился в сентябре 2005 года бизнесмен Валерий Узжин. Он рассказал, что, познакомившись с Преображенской на выставке в ЦДХ, стал ее постоянным клиентом. Всего, по словам Узжина, в течение 2004 года он приобрел у Преображенской 34 картины различных авторов, заплатив в общей сложности около 8 млн долларов. Особое предпочтение коллекционер отдавал работам художника-передвижника Александра Киселева.

Вскоре у коммерсанта возникли сомнения в подлинности работ: знакомые антиквары обратили внимание Узжина на то, что у него больше картин Киселева, чем в Третьяковской галерее. К тому же в одном из зарубежных каталогов бизнесмен обнаружил купленную им картину, которая была подписана именем другого художника. "Я долго не мог поверить и даже начал пересчитывать листики на деревьях", - признался в суде Узжин.

Следствие установило, что купленные коллекционером картины - работы малоизвестных художников той же эпохи: датских живописцев Януса ла Кура и Андерса Андерсена-Лундбю. Их рыночная цена была в десятки раз меньше стоимости работ русских художников. Полотна купили в 2003 году в Дании на аукционе за 2,5-18 тысяч долларов. Был вскрыт и механизм изготовления подделок: подписи авторов замазывали, а поверх наносили автографы русских живописцев. При необходимости в сюжет картины вносили изменения, связанные с особенностями пейзажа, деталями быта и т.д.

Кроме того, бизнесмен заявил, что антиквары похитили у него рисунок художника Константина Маковского "Обнаженная с тамбурином". Также следствие констатировало, что, продав в 2004 году Валерию Узжину две картины - Шишкина и Айвазовского - почти за 1 млн долларов, владелица галереи не уплатила в казну 4,6 млн рублей налогов.

Подсудимые не признали свою вину. Татьяна Преображенская вообще отрицала, что продавала Узжину картины, и заявила, что лишь консультировала его как искусствовед.

Ни одна из сделок бизнесмена и антикваров официально не оформлялась: Татьяна Преображенская объяснила клиенту, что в противном случае придется платить налоги. "Преображенская убедила Узжина, что для приобретения подлинника ему не требуется проверять происхождение работы и достаточно одного экспертного заключения Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря", - говорилось в приговоре. Заключение же экспертов было готово уже через день-два после покупки картины. Лишь позже Валерий Узжин узнал, что подобные экспертизы занимают полтора-два месяца.

Валерий Узжин на приговор не приехал, поскольку недавно перенес операцию. Суд удовлетворил его иск и постановил взыскать с осужденных в солидарном порядке 21,66 млн рублей. В приговоре говорилось, что арестованное имущество подсудимых - деньги, автомобиль Mercedes, 54 картины и 41 гравюра - должно быть обращено в пользу компенсации ущерба, который они причинили бизнесмену. Что же касается поддельных картин лже-Киселева и лже-Орловского, то суд постановил их уничтожить. "Они не были истребованы потерпевшим и художественной ценности не представляют", - констатировали судьи.

Татьяна Преображенская до конца не сдавалась. Повернувшись к телекамерам, она обратилась к президенту, заявив, что выдвинутые против нее обвинения - оговор. "Уголовники правят миром, - сказала она. - Разграблена галерея, нанесен ущерб антикварному рынку. Это очередной захват собственности. Рейдеры не брезгуют ничем, даже захватом галерей". Ее адвокат Владимир Бушуев заявил, что намерен обжаловать приговор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире