до юбилея
253 дня
 
В Москве появятся специальные суды для малолеток

В Москве появятся специальные суды для малолеток

В стране и миреВ стране
Дискуссии о том, как следует судить подростков: обычным судом или специальными «детскими» коллегиями, продолжаются у нас в стране почти десять лет. Закон о ювенальной юстиции «пылится» в Госдуме с февраля 2002 года.

В Москве скором времени появятся специальные суды для несовершеннолетних преступников. Правительство Москвы подписало договор с Мосгорсудом, столичным ГУВД и Комиссией по делам несовершеннолетних (КДН) о введении в столице системы ювенальной юстиции. Теперь дела с участием подростков будут рассматриваться только специально подготовленными судьями.

Задача ювенального правосудия не просто изучить обстоятельства дела и наказать оступившегося подростка, но и выяснить причину, которая заставила несовершеннолетнего совершить преступление, чтобы в будущем избежать рецидива. Судьям в этом помогут социальные работники, которые будут собирать информацию об условиях жизни преступника и его характере, сообщают «Новые известия».

Споры о том, как следует судить подростков: обычным судом или специальными «детскими» коллегиями, продолжаются у нас в стране почти десять лет. Закон о ювенальной юстиции лежит в Госдуме с февраля 2002 года, но не принимается. Между тем, ювенальные суды уже давно существуют в ряде российских регионов: Ростовской, Иркутской, Оренбургской областях. Именно в этих субъектах федерации число повторно осужденных подростков самое низкое в стране.

Сегодня в России за решеткой находятся почти двадцать три тысячи несовершеннолетних.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире