до юбилея
250 дней
 
"Миры" нашли место, из которого в Байкал попадает нефть

"Миры" нашли место, из которого в Байкал попадает нефть

В стране и миреНаука и техника
Место выхода нефти обнаружено на глубине 850 метров.

 

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружений на дно Байкала в рамках научной экспедиции обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть, сообщил академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН. Место поступления нефти обнаружено южнее выхода из Баргузинского залива на глубине около 850 метров, передают "Ведомости".

Члены экспедиции отобрали в этом месте пробы поступающей нефти, живых организмов и воды. «Оказывается, что в этой нефти живет большое количество живых организмов. В этом еще нужно разбираться и разбираться», — сказал академик, отметив, что пробы поступят на лабораторные исследования. "Мы будем исследовать все — и нефть, и ее разрушение, и микробов, и физические свойства и так далее. Это нужно для фундаментальной науки и для практических целей", — добавил академик.

Со дна Байкала ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые и выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру. Директор Лимнологического института считает, что взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире