Народные умельцы порезвились на радиоволнах

Народные умельцы порезвились на радиоволнах

В стране и миреЭкономика и финансы
 Личный разговор двух ульяновских радиолюбителей едва не обернулся серьезным международным скандалом

 Умельцы, обсуждая надои молока и городские сплетни, даже не догадывались, что представляют угрозу для британских ВВС. И более того, нарушают межгосударственные соглашения. В дело пришлось вмешаться милиции.

Королевским британским пилотам ВВС помешали российские радиохулиганы. Невинное, казалось бы, увлечение радиолюбителей чуть не обернулось международным скандалом. Два умельца из города Димитровграда Ульяновской области смастерили радиостанции и болтали друг с другом. Никто бы этого не заметил, не займи они волну британских военно-воздушных сил. Несколько дней подряд лётчики слышали разговоры, смех и много всего разного.

"А сколько корова даёт молока? Не выдоишь за день, устанет нога и рука. Алло, космические радиолюбители! К вам обращается радиохулиган Вова. Алло, я - Земля. Приём! Что, космические тварюжки, молчите? А?" - звучало в радиоэфире.

Непонятная речь мешала нести боевое дежурство, и британские пилоты сообщили о радиопомехах командованию ВВС. От военных запрос поступил в МИД России. Дипломаты, в свою очередь, обратились за помощью к милиции, сотрудники МВД - к специалистам из радиочастотного центра. 

Радиолюбителей взяли с поличным - во время очередного сеанса радиосвязи. Одному из них - 25, другому - 50 лет. Как отметили специалисты, они обладали хорошими познаниями в области радиотехники. Мужчины очень удивились, когда к ним ворвались оперативники. По собственному признанию, никаких коварных замыслов не вынашивали, тем более не хотели устроить диверсию подданным Ее Величества. Не подозревали кулибины, что нарушили важное международное соглашение. 

"Это очень серьёзное нарушение, - объясняет ведущий научный сотрудник института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Борис Дубинский. - Наше государство подписало конвенцию. Внутри государства могут быть исключения, если в другом государстве помеха – это уже ЧП". 

Впрочем, наказывать нарушителей не стали. Только заставили уничтожить самодельные радиостанции и провели профилактическую беседу, чтобы впредь не снижали обороноспособность разных королевств.

"Была с ними проведена беседа и взяты расписки о невыходе в радиоэфир", - сообщил инженер радиочастотного центра ПФО Сергей Елизаров.

Специалисты говорят – собрать радиопередатчик несложно. Проблема в том, как научить радиолюбителей грамотно пользоваться электроникой.

"На современном уровне техники собрать радиопередатчик - это не проблема. Другое дело, что выход в эфир регламентируется", - говорит директор ульяновского филиала института радиоэлектроники Вячеслав Сергеев.

"Радиолюбителям у нас выделяются специальные частоты, - поясняет Борис Дубинский. - Можно все. Главное – соблюдать правила".

Соблюдать правила нужно в любом случае - чтобы однажды в дверь не постучали оперативные сотрудники.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:5001-03-2010
 
 
Читатель
а что-то ни одной фотки с радиопередатчиком-то и не показали ) показали осциллографы и комп... опять поди из пальца высосали новость.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире