до юбилея
256 дней
 
Минздравсоцразвития придумало новую пенсионную реформу

Минздравсоцразвития придумало новую пенсионную реформу

В стране и миреПолитика
Минздравсоцразвития готовит пенсионную реформу, чтобы исправить последствия реформы 2002 года, когда больше всех пострадали люди, вышедшие на пенсию еще в советское время. Как напоминают "Ведомости", их зарплаты не пересчитывались по рыночному курсу и пенсии получились маленькими.

Теперь министерство предлагает пересчитать эти пенсии в зависимости от стажа работы до 1991 года. Будущая пенсия молодых будет зависеть от стажа, страховых выплат и личных накоплений.

Средняя зарплата в стране сейчас составляет 17 808 рублей. По предложению Минсоцразвития страховой взнос будет взиматься только с дохода до 24 040 рублей в месяц. Меняется и принцип финансирования пенсионной системы. Вместо нынешней регрессивной шкалы ЕСН будет введен единый пенсионный взнос в размере 20%, а размер заработка, с которого этот взнос взимается, ограничен 35% выше средней зарплаты по стране.

Реформа позволит повысить выплаты ушедшим на пенсию при СССР до уровня двух прожиточных минимумов пенсионера, а у будущих пенсионеров она будет не меньше 40% их индивидуального среднего заработка.

Работники не почувствуют разницу, ведь взнос за них платит работодатель. Более 90% молодых — "молчуны", не привыкшие к самостоятельному финансовому поведению. Через 30 лет эти люди будут получать мизерную пенсию, предупреждают эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире