Михаилу Горбачеву вручат Медаль

Михаилу Горбачеву вручат Медаль

В стране и миреПерсона
 Михаилу Горбачеву в США вручат "Медаль Свободы" за окончание "холодной войны"

"Медаль Свободы" будет вручена в четверг экс-президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву. Эта престижная награда за 2008 год, учрежденная Национальным конституционным центром США, присуждена бывшему лидеру СССР за "мужественную роль в окончании "холодной войны", - сообщает Центр на своем официальном сайте.
Нынешняя церемония приурочена к 20-летию падения Берлинской стены. Попечительский совет Центра напомнил, что последний президент СССР подал надежду тем, кто находился за "железным занавесом", подарил своему народу и миру такие понятия как "перестройка" и "гласность".
Медаль экс-президенту СССР вручит 41-й президент США Джордж Буш (старший) на торжественной церемонии в Филадельфии.
Награда была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. Ранее Филадельфийскую медаль свободы вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса. В 2006 году награды удостоились сразу два американских политика - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон за свой вклад в преодоление последствий урагана Катрина, а в прошлом году ее получил известный своей активной социальной позицией солист культовой рок-группы U2 - Боно.
Церемония награждения состоится в непростой момент отношений между Россией и Западом из-за конфликта Москвы и Тбилиси вокруг Южной Осетии. Пользующийся влиянием на Западе Горбачев сразу однозначно принял сторону России, пытаясь с экранов и страниц западных СМИ убедить, что грузинские лидеры один за другим пытались силой навязать свою волю Цхинвали и Сухуми, которые вправе сами выбрать свою судьбу.
Горбачев осудил позицию, занятую рядом западных стран с начала конфликта в Южной Осетии. По мнению Горбачева, Соединенные Штаты допустили серьезный промах, объявив Кавказ зоной своих "национальных интересов". Хотя мир в этом регионе отвечает интересам всех стран, здравый смысл подсказывает, что Россия связана с Кавказом куда больше, чем США, написал Горбачев в газете "Гардиан".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире