Агафье Лыковой нашли подругу!

Агафье Лыковой нашли подругу!

Местные новостиЖизнь
Глава Таштагола Владимир Макута по поручению губернатора побывал у Агафьи Лыковой.

В начале октября губернатору А.Г.Тулееву поступило письмо от таежной отшельницы Агафьи Лыковой, проживающей на заимке в верховьях реки Еринат за 300 км от цивилизации.

63-летняя Агафья Карповна просит местные власти помочь наладить жилье. Возраст берет свое и ей требуется помощник по хозяйству и некоторые нужные в обиходе вещи, а также продукты. Власти срочно снарядили сегодня в поход экспедицию под руководством главы Таштагольского района В.Н.Макуты.

"Плохо, что я одна, помочь некому, необходимо прислать человека, хотя бы женщину моего возраста, весть получила, что есть желающая, но Ваша помощь нужна, чтобы ей приехать", - так начинается послание Агафьи Лыковой губернатору.

Еще отшельница просит "тес на крышу, плахи и сено по возможности": сколь могла она накосила, "но лето было дождливое и много сена погнило". "Еще курам зерно надо, крупы, муки ржаной, отрубей пшеничных, свежий виноград, гранаты и груши, а также гвоздей и конверты, еще свечки восковые для освещения молитвы и парафиновые свечи, чтобы можно было читать".

По поручению губернатора В.Н.Макута слетал на вертолете на таежную заимку отшельницы и выполнил все ее просьбы.

"Мы привезли для знакомства с отшельницей староверку Полину Ивановну, которая проживает в одном из сел Таштагольского района. Она примерно одного возраста с Агафьей Карповной и у нее есть желание постоянно жить на заимке. Агафья Карповна согласна, если губернатор поручит, я оперативно перевезу Полину Ивановну со всеми вещами на новое постоянное место жительства", - сообщил В.Н.Макута. По его словам, "отшельница сердечно благодарна Аману Тулееву за помощь и желает крепкого здоровья".

А.Г.Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Они встречались осенью 1997 года, когда Тулеев побывал на ее заимке. С тех пор завязалась переписка, с оказией.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года).

В 1981 году один за другим умерли трое из детей. А в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. Теперь Агафья Карповна живет в тайге одна.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сообщение пресс-службы АКО

всего: 1990 / сегодня: 1

Комментарии /12

22:3224-10-2008
1
 
Читатель
Дедушку бы ей подкинули.

22:3324-10-2008
 
 
Читатель
Да-а! вера-верой ,а возраст своё берёт.Думаю власти не дадут сгинуть Агафье,ведь она уже одна из "достопремечательностей" наших краёв.Восхищает непоколебимая твёрдось своих убеждений.

02:0725-10-2008
 
 
Читатель
А почему ЕдРосская "Молодая гвардиЯ" бабушке не помогает. Взяли бы шевство и ездили бы вахтой. Дрова поколот ь, воды натаскать, кур покормить... На крышу ЕдРосские банеры бы натянули, те что после выборов остались. Бабушку в партию бы приняли.

11:4026-10-2008
1
 
AbySS
Ежели бабуся уже не может одна жить, то и не надо выпендриваться. А то что получается? "Привезите мне то, привезите мне это" - это, уважаемые, уже не отшельничество, а глупый фарс.
Ну и коль скоро у нас все такие добрые, и не жаль просто так вертолеты гонять ради простых жителей Кем. обл. То пусть, когда в следующий раз на к "отшельнице" полетят, то и мне на дачу пару кег пива забросят и пол-барашка :)

23:4626-10-2008
 
 
Читатель
Для AbySS: Агафья Лыкова всёже не простая жительница,и даже не Кемеровской обл.,...а Хакасии

00:3127-10-2008
 
 
Странник
Любят наши правители тех кто всячески от налогов скрываются.
А простой пенсионер который налоги платил,да лет 30 на благо Родины вкалывал теперь копейки считает. Они точно знают, что к ним вертолёт с провизией не прилетит.

09:4627-10-2008
 
 
гыгыг
да проще тарелку п ей поставили, обучили баттоны тыкать и крысу юзать, прописалип на народ.ру, на лыже.ком, зарегалип wm кошелечег и усё. палюбому п кошель быстро растолстел - людей то у нас милостивых да жалостливых моного

10:5227-10-2008
 
 
AbySS
Да какая разница жительница чьей она области? Комент не про жителей области, а про "блатных" отшельников, которым вертолетами виноград возят

16:5827-10-2008
 
 
zulu
Да, хорошо быть отшельницей, когда тебе постоянно что-то завозят, ремонтируют, медведей отстреливают вокруг. Я б не отказался так пожить. Согласен полностью с AbySS.

12:4428-10-2008
 
 
Читатель
для zulu:
...а ты попробуй,потом отпишешься.

15:1630-10-2008
 
 
Crazy
Если она отшельница, то пусть не требует чтоб ей что-либо привозили, а если жить одна не может, то в области вроде старообрядческая деревенька есть...

14:3919-01-2014
 
 
Читатель
тр

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости