Слово о вундеркиндах

Слово о вундеркиндах

В стране и миреВ мире
В крае действует многоступенчатая система работы с одаренными детьми

Вчера в крае начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Опыт работы с одаренными детьми". Ученые, педагоги и психологи со всей страны обсуждают, как воспитать талантливую молодежь.

Подобное мероприятие проводится на Ставрополье впервые. Продлится оно три дня. За это время гости края посетят ведущие учреждения в области развития детской одаренности и представят свой опыт на практических секциях.

- Еще десять лет назад ученые нашей страны разработали концепцию работы с одаренными детьми. Она, безусловно, заслуживает внимания, однако как ее применять, знают еще не во всех субъектах России, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора центра для одаренных детей "Поиск" Ольга Толстопятова. - Педагоги смогут лично пообщаться с научными деятелями, задать им интересующие вопросы и рассказать о своих наработках и подходах.

Другая цель конференции - разобраться в тонкостях государственной политики в области одаренности всем, кто так или иначе работает с талантливыми ребятам и вундеркиндами. Есть что обсудить и представителям власти. На конференцию приехали региональные министры и руководители Федерального агентства по образованию РФ.

- Мы должны привлечь внимание политиков, руководителей края и других регионов к феномену одаренности, - говорит Ольга Толстопятова. - Вундеркинды - это специфическая категория детей, методы и формы работы с ними отличаются от традиционных. Но для создания особых условий (это организация учебных комплексов, закупка оборудования) необходимы средства.

Как их получить, на что обратить внимание, когда речь идет о финансировании мероприятий, различных учреждений, в которых занимаются одаренные и талантливые дети, рассказывали федеральные чиновники.

Так, Ирина Калиш, начальник отдела учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта "Образование" Федерального агентства по образованию РФ, заострила внимание на том, что в регионах проводят мало местных мероприятий и конкурсов для талантливых детей.

На конференции решили, что ставропольский опыт в области поощрения юных дарований необходимо перенимать. В крае уже несколько лет поздравляют с победой в конкурсе, олимпиаде или другом мероприятии не только ребенка, но и его педагога-наставника и родителей.

Прямая речь

Алла Золотухина,министр образования Ставропольского края:

- На сегодняшний день в крае развивается разносторонняя многоступенчатая система работы по определению и развитию детской одаренности. Каждого талантливого ребенка должны заметить и поддержать - это главная наша цель. Дарования ищем и развиваем способности как в детских садах, так и в лицеях, гимназиях и учреждениях дополнительного образования. На Ставрополье ежегодно поддерживают талантливую молодежь. За выдающиеся успехи в учебе и общественной жизни учащимся и студентам присуждается губернаторская стипендия. В этом году в бюджете края на эти цели заложено около двух миллионов рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Якимова
rg.ru

всего: 864 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире