Ухудшение памяти - процесс неизбежный?

Ухудшение памяти - процесс неизбежный?

В стране и миреВ стране
Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память?

Профессор К. Г. Уманский рассказывает о причинах, приводящих к её ухудшению, и, в частности, о болезни Альцгеймера.

Часто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: "Опять забыл. Проклятый склероз!" Те, кто помоложе, обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Куда денешься!

Неужели ухудшение памяти — процесс неизбежный? И что такое склероз?

Кому неизвестно, что со временем сосуды претерпевают возрастные изменения. И не только сосуды мозга, но и всех остальных органов и тканей: их стенки становятся жёсткими, теряют эластичность. Эти изменения называются склеротическими. Однако никому из нас не приходит в голову ставить себе такой диагноз, как склероз сосудов печени, поджелудочной железы или иных органов.

Возрастные нарушения памяти у здоровых людей часто бывают мнимыми. Почти всегда они связаны с появлением рассеянности, снижением способности к длительной концентрации внимания. Разумеется, с возрастом могут появляться разного рода нарушения из-за сужения просвета сосуда, а то и в виде мелкоточечных кровоизлияний в разных областях мозга. Влияние подобных нарушений на память во многом зависит от локализации. Но чаще всего даже такие, порой довольно грубые, сосудистые поражения не приводят к ухудшению памяти. Примеров тому множество. Так, величайший учёный, основатель микробиологии, автор великих открытий конца XIX века Луи Пастер, проживший 73 года, наполненных непрерывным творчеством, ещё в раннем возрасте, вследствие сосудистого поражения, практически лишился целого полушария мозга. Однако его память и работоспособность от этого не страдали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
К. УМАНСКИЙ доктор медицинских наук (г. Денвер, США)
www.inauka.ru

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1402-11-2008
 
 
Лена
Обнадёживающая новость. Не всё поттеренно. Будем над собой работать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире