Проблемы есть - их обсудили...

Проблемы есть - их обсудили...

Местные новостиДеньги
Губернатор А.Г.Тулеев принял участие в заседании Госсовета РФ, которое проходило в Ижевске.

Заседание Государственного совета РФ "О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса" провел президент РФ Дмитрий Медведев.

А.Г.Тулеев поддержал меры, предлагаемые президентом по поддержке бизнеса и производства. Кроме того, он предложил ряд мер по развитию национальной конкурентоспособности. Он считает, что главное сейчас удержать конкурентоспособность российского угля и металла на мировом рынке. Однако, наши предприятия изначально при экспорте угля поставлены в неравные условия с другими экспортёрами (4,5 тыс. км – на Запад и на Восток до рынков сбыта). Поэтому на возможности экспорта кузбасского угля и другой продукции российских предприятий тяжело отражается жёсткая тарифная политика железнодорожного транспорта. Так, например, на 2008 год было запланировано увеличение тарифа – на 11%. А фактически с начала текущего года – тариф вырос на 24%.

Если ситуация не изменится, подчеркнул А.Г.Тулеев, то не с кем будет конкурировать – мы просто потеряем приоритетные мировые рынки. А даже в условиях падения цен – экспорт – это реальный источник и для налогов и для зарплат, и для инвестиций в техническое перевооружение и в безопасность.

В связи с этим губернатор предлагает в 2009 году отказаться от повышения железнодорожного тарифа или ввести спецтариф на экспертные перевозки. Он привел пример, согласно которому доставка угля из ЮАР (юг Африки) в Европу обходится всего в 15 долларов за тонну, а российские угольщики, чтобы доставить свою продукцию до российской границы, вынуждены платить по 44 доллара за тонну. В результате российский уголь в Европе стоит 77 долларов, а из ЮАР - 48 долларов.

Тулеев также считает необходимым при отсутствии кредитных средств пересмотреть порядок начисления налогов - НДС, НДПИ и налога на прибыль. По его мнению, платежи должны производиться с отсрочкой, по факту продажи, а не по факту производства и отгрузки продукции, как это происходит сейчас.

В рамках реформы энергетики и ЖКХ, предполагается дополнительный рост тарифов для населения. К этому вопросу надо подойти очень серьёзно, взвешенно, с учётом приостановки роста производства и доходов людей.

Губернатор обратился с предложением прекратить выдачу лицензий на новые угольные месторождения – посредством аукционов. По убеждению Тулеева только через конкурсы можно заставить собственников заняться глубокой переработкой угля. В свою очередь регион, который несёт на себе обязательства по оказанию помощи недропользователям по освоению месторождений не получает никаких компенсаций. А.Г.Тулеев считает, что хотя бы часть разового платежа должна оставаться в регионе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сообщение пресс-службы АКО

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0819-11-2008
 
 
Читатель
Очень справедливо, чтобы налог на добычу полезных ископаемых оставался в регионе! Но маловероятно, что удастся пробить изменение этой нормы, как и прочих налогов. На субъекты ложится огромная расходная нагрузка, а деньги Москва тратит и называет дармоедами.
А проблема тарифа - это проблема конкуренции. ЮАР, видимо имеет возможность плевать на монополистов, а Россия - нет. Вот финансовые компании РЖД может покупать, а снизить тарифы - нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости