В США наградили "Монгол" Бодрова

В США наградили "Монгол" Бодрова

В стране и миреКультура
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильимы года. Историческая драма "Монгол" российского режиссера Сергея Бодрова названа "Лучшим фильмом года на иностранном языке".

Фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол", о молодых годах монгольского завоевателя Чингисхана, еще до выхода на экраны получил статус одного из самых крупных проектов с многомиллионным бюджетом. Этот фильм увидели практически во всем мире. После выхода картины на экраны Голливуд сделал режиссеру ряд серьезных предложений. Так, одно из 105 приглашений вступить в ряды Американской киноакадемии отправилось в Россию, а именно режиссеру Сергею Бодрову. Он вступил в ряды Академии и получил право голосовать на международных кинофестивалях. Официальное посвящение в киноакадемики состоялось в сентябре в Беверли Хиллс.

 

Картина Бодрова-старшего снята с учетом всех правил и канонов жанра. Операторам удалось запечатлеть на экране особую красоту суровых земель Монголии. Весьма впечатляющими получились батальные сцены, снятые без излишней жестокости, но достаточно натуралистично. Музыка, которая звучит в фильме - не просто саундтрек, а самостоятельные художественные произведения. Блестящий состав "Монгола" запоминается двумя талантливыми актерскими работами. Хулан Чулуун, между прочим, единственная монголка среди актерского состава, исполнила роль супруги Чингисхана Бортэ. А китайский актер Сун Хон Лей замечательно воплотил на экране образ Джамухи, человека, который сыграл одну из ключевых ролей в судьбе завоевателя.

Тем временем, звание "Лучший фильм года" присуждено картине Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". Лучшим актером критики назвали Клинта Иствуда за работу в "Гран Торино", а лучшей актрисой признана Энн Хэтэуэй за роль в ленте "Рэйчел выходит замуж", пишет деловая газета "Взгляд".

В номинации "Лучший режиссер" победил Дэвид Финчер с фильмом "Загадочная история Бенджамина Баттона". Он же наряду с лауретом премии "Миллионер из трущоб" взял приз в категории "Лучший адаптированный сценарий". Награда за "Лучший оригинальный сценарий" досталась Нику Шенку за фильм "Гран Торино". Среди анимационных фильмов лучшим признан "ВАЛЛ-И".

Церемония вручения наград состоялась в четверг, 4 декабря, в Нью-Йорке. Конкурс лучших киноработ, отбираемых Национальным советом кинокритиков США, открывает сезон кинопремий, заключительным этапом которого является вручение "Оскара". Далее идет вручение премий Лос-анджелесской ассоциацией кинокритиков, Нью-йоркским обществом кинокритиков, Ассоциацией телевизионных кинокритиков, а также Голливудской ассоциацией иностранной прессы, которая объявит номинантов на свою награду - Золотой глобус.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1707-12-2008
 
 
Читатель
кому он нужен?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире