Что всё же лучше приобрести: ноутбук или нетбук?

Что всё же лучше приобрести: ноутбук или нетбук?

В стране и миреСеть и ПК
Идея нетбука не отличается новизной.

Не так давно — в конце девяностых — концепцию компактного переносного компьютера с долговременным автономным питанием была прорекламирована корпорацией Microsoft. Эта концепция служила продвижению на рынок операционной системы Windows CE Professional.

Данная функционально облегчённая операционная система была представителем семейства программных продуктов, которое впоследствии было представлено как «Pocket PC», а затем получило название «Windows Mobile».

Компьютеры, управляемые этой операционной системой, в числе которых были IBM Workpad Z50 и HP Jornada 820, использовали маломощные процессоры, карту памяти Flash RAM, вместо жёсткого диска, и относительно небольшие дисплеи. Несмотря на такую конструкцию, эти устройства никогда не были действительно выгодным приобретением и со временем незаметно исчезли.

Более удачными стали субноутбуки, первым представителем которых стал Toshiba Libretto. Они представляют весь функционал лэптопа с операционной системой Windows, но имеют более компактные размеры. Этот тип персональных компьютеров снискал большую популярность в Японии, но не стал заметно продаваемым в Европе. Причиной этого была их высокая цена. К тому же использование Libretto или ему подобного компьютера зачастую вызывало чувство неудовлетворения их функциональной ограниченностью.

По сравнению с предыдущими представителями, последнее поколение нетбуков пользуется успехом на современном рынке. Но в большей степени причиной такого успеха является предоставление нетбуками пользователю практически всех функций, свойственных полноразмерным лэптопам — в особенности, теперь, когда большинство моделей работают с Windows XP также эффективно, как и с операционной системой Linux, которой в основном оснащались более ранние модели. Но остался актуальным вопрос: «Действительно ли даёт нетбук такие возможности, которыми располагает обычный персональный компьютер?»

Приспособленность нетбуков к интернет-сёрфингу

Оправдывая своё название, нетбук действительно предназначен для людей, которым нужно простое в использовании устройство для пользования интернетом. И они, конечно же, вправе ожидать упрощения технологии доступа такого устройства к внешним сетям.

Все нетбуки поддерживают технологию Wi-Fi, и постоянно растёт число тех, которые оснащаются технологией Bluetooth, обеспечивающей им беспроводное подключение к мобильным телефонам для доступа через них в интернет по каналам связи 3G.

Такие компании мобильной связи, как Carphone Warehouse и Currys предлагают бесплатно собственные модели для тех, кто подключается к их мобильной широкополосной сети. Однако эти дешевые нетбуки (обычно модель Eee PC 701) снабжены экранами, поддерживающими разрешение 800 на 480 пикселей. Это значит, что когда они используются для просмотра обычной веб-страницы (размеры которой подгоняются под экран 800 на 600 пикселей), то эта страница не видна целиком. В результате часто приходится прокручивать страницу вверх-вниз, чтобы полностью прочитать текст, что делает неудобным использование таких нетбуков.

К счастью, такие экраны с малой разрешающей способностью вымещаются новейшими дисплеями, которые поддерживают высокое разрешение 1024 на 600 пикселей.
Уровень производительности

Вполне возможно, что, используя нетбук для интернет-сёрфинга, вы получите ещё более худшие результаты, связанные с производительностью, потому что интернет становится всё более и более мультимедийным. Ещё несколько лет назад сравнительно редко встречались веб-страницы нагруженные анимацией и видео, но теперь эти виды контента буквально вездесущи.

Большинство такого мультимедийного содержимого создаётся посредством Flash-технологии. Flash-ролики могут требовать значительной мощности процессора. И высока вероятность попасть на сильно нагруженные Flash-технологией страницы, обработка которых может значительно снизить скорость работы нетбука, особенно если помимо браузера уже запущены другие приложения, например, антивирусный сканер.

Обычный для большинства веб-страниц Flash-контент может потребовать свыше 30 процентов ресурсов процессора нетбука. Если к этому добавляется мощность, забираемая антивирусным сканером, то в результате наблюдается значительная «заторможенность» работы устройства.

Flash-технология всё в большей степени используется и для создания видеороликов, например, BBC использует её для обеспечения работы своего интернет-сервиса iPlayer. В зависимости от величины видеопотока, BBC iPlayer может "пожирать" до 60 процентов ресурсов процессора нетбука, оставляя малую часть для выполнения других задач операционной системы Windows XP.

В то время как нетбуки Eee PC 1000 под управлением Windows проигрывают полноэкранное видео через iPlayer безо всяких проблем, обнаружены некоторые модели, работающие с операционной системой Linux, полноэкранное воспроизведения видео на которых настолько прерывисто, что практически невозможен его просмотр.

Таким образом, несмотря на то, что нетбук отлично справляется со многими задачами пользования интернетом, зачастую возникает желание сменить его на полноценный лэптоп с большим набором возможностей.
Использование нетбука в повседневной работе

Конечно, помимо отправки электронной почты, обновления профиля на «Одноклассниках», просмотра интернет-ТВ и прочих развлечений, большинство из нас время от времени используют лэптопы для работы. Именно эту целевую нишу современного рынка успешно занимают нетбуки.

Вместо пакета Microsoft Office, многие используют не такие дорогие или вовсе бесплатные альтернативные пакеты офисных программ такие, как Star Office, Open Office, Word Perfect Office или Microsoft Works. Развитие двух пакетов Star Office и Word Perfect Office достигло такого уровня, что они могут обрабатывать типы файлов и выполнять большинство функций, поддерживаемых пакетом Microsoft Office. И таким образом, нет проблем с открытием, редактированием и сохранением рабочих документов, передаваемых коллегам по работе.

Не смотря на компактные размеры клавиатуры и экрана таких моделей, как Eee PC 701 и Acer Aspire One, их можно также успешно использовать для выполнения обычной работы с большими документами, как и более крупные машины, например Eee PC 1000 и MSI Wind.

С разумным отношением к скорости выполнения, мы не испытывали много проблем в работе с файлами программ Word, Excel и PowerPoint на большинстве нетбуков. Открытие и сохранение файлов выполнялось достаточно быстро, а каждая операция копирования-вставки больших изображений или таблиц и диаграмм также осуществлялась без значительных задержек.
Конечно, если вы откроете много документов одновременно и будете часто переключаться с одного на другой, вы ощутите ограниченность ресурсов нетбука. Главной причиной этого являются очень ограниченная ёмкость памяти нетбуков и конструкция их процессоров Atom, которые не могут сравниться с мультизадачностью двух- или четырёхъядерных процессоров полноценных лэптопов.

В целом, мы заявляем, что для рутинных офисных задач, нетбуки имеют достаточную мощность процессоров для работы без ощущения «заторможенности» устройства.

Возможности для обработки фото и видео

С современным распространением цифровых и встроенных в мобильный телефон камер, очень часто многим из нас требуется обработать и упорядочить фотографии. Ежедневное использование программы Google Picasa на двух моделях нетбуков: Eee PC 1000 с операционной системой Linux и Medion Mini E1210 с Windows XP для изменения размеров изображений, переворачивания их и небольшого редактирования выполняется достаточно быстро, хотя и не настолько как на стандартных лэптопах.

Однако использование их для обработки видео оказалось не таким эффективным. Особенно для перекодирования форматов видео, которое зачастую необходимо выполнять, чтобы иметь возможность воспроизведения видео на портативных устройствах, таких как Apple iPod и Sony PSP. Компания Intel выполнила большую работу по оптимизации скоростных характеристик процессоров, предназначенных для настольных компьютеров и лэптопов, чтобы они обеспечивали быстрое выполнение кодирования видео. Однако многие из этих усовершенствований не реализовались в процессорах Atom, чтобы не нарушать требований минимизации энергопотребления.

Эффективность выполнения перекодирования видео видна на результатах, проведённых нами тестов. Время конвертация стомегабайтового видеоролика с высоким разрешением (HD) из формата WMV в формат DivX заняла 9 минут 20 секунд на нетбуке Medion E1210, использующем процессор Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц, который сегодня устанавливается на большинстве нетбуков.

Для сравнения, такое задание выполняется всего лишь за 2 минуты и 29 секунд на лэптопе Dell Vostro, использующем процессор Intel Core 2 Duo T8100 с тактовой частотой 2.10 ГГц. В результате, если вы намерены использовать нетбук для обработки и конвертации видео, а также других настолько же интенсивных работ, вы должны быть готовы к длительным ожиданиям окончания выполнения заданных нетбуку операций.

Не смотря на такие невысокие показатели производительности, есть сфера, в которой нетбуки лидируют. Эта сфера — портативность. Несколько лет назад, субноутбуки от таких производителей как Toshiba и Sony имели вдвое большую стоимость и вес больше двух килограмм. Нетбуки — недорогие устройства с действительно малыми размерами, преодолели эту тенденцию.

В некоторой степени это объясняется тем, что самая дорогостоящая часть нетбука — это экран, и чем он меньше, тем ниже цена устройства. Фактически, самые компактные нетбуки сейчас настолько малы, что запросто помещаются в крупную ручную сумочку, и их вес обычно меньше одного килограмма.

Другое преимущество — это использование значительным числом нетбуков твёрдотельных накопителей SSD вместо жёстких дисков. SSD-накопители сохраняют данные в память целиком, и поэтому не имеют подвижных частей. Это значит, что они практически не подвержены механическим повреждениям.
Производительность для компьютерных игр

Во времена, когда некоторые лэптопы начали соперничать с настольными машинами в игровых возможностях, тогдашние нетбуки безнадёжно проигрывали, если рассматривалось их использование для компьютерных игр.

Современные лэптопы создаются с поддерживающими графику чипами, которые помогают им реализовать быструю смену кадров и изумительную графику, свойственные новейшим играм, имеющим высокие требования к ресурсам. Но теперь, на пике интереса к мобильным возможностям играть на компьютере, все ноутбуки (даже самые дешёвые) имеют достаточные мощности, обеспечивающие приемлемую скорость прорисовки кадров для игр, созданных несколько раньше.

Однако это в малой степени относится к нетбукам. Какая-нибудь 3D-игра, которая требует больших графических ресурсов, даже если она была создана два или три года назад, работает настолько медленно, что игровой процесс не удовлетворителен, а некоторые игры и вообще отказываются запускаться.

Но всё же, на нетбуке можно поиграть в какую-нибудь классическую игру. Оригинальная версия игры Half-Life работает без проблем, также как и Halo I. В том же случае если вы фанат компьютерных игр, и хотите иметь возможность играть в игры, выпущенные не более четырёх лет назад, то мощности нетбука будут явно недостаточны для этих целей.
Выбор операционной системы для нетбука: Linux или Windows?

Ранние нетбуки, такие как оригинальные Eee PC, главным своим показателем имели именно цену, для максимального снижения которой, они охотнее ориентировались на использование операционной системы Linux, нежели Windows XP.
Linux — это операционная система с открытым исходным кодом и, следовательно, целиком бесплатна. Для сравнения, Windows является собственностью Microsoft, и наличие предустановленной версии Windows в нетбуке сразу же диктует повышение цены. Первоначально цена установки Windows для производителей нетбуков была чрезмерно высокой — от 250 у.е. за каждое устройство, но чтобы сделать Windows более популярной, Microsoft снизила плату до 20 у.е.

Тем не менее, операционная система Linux предварительно устанавливается практически на половину продаваемых сегодня нетбуков. И с точки зрения использования нетбука Linux имеет множество преимуществ перед Windows. Одно из них это большая скорость начальной загрузки. Нетбук Eee PC 1000 с установленной системой Linux полностью загружается всего за 25 секунд. А Windows на нетбуке Medion загружается за время свыше 50 секунд.

Также, из-за того что Eee PC имеет исходную операционную систему на встроенном накопителе, если происходит сбой в работе, систему можно легко восстановить перезагрузив машину, нажав клавишу F9 и выбрав пункт «Восстановление системы» (System Restore). Весь процесс занимает не больше минуты.

Основанный на вкладках интерфейс также облегчает новичку работу на компьютере, потому что всегда видны их заголовки, и можно легко запускать все приложения, которые необходимы пользователю, в числе которых веб-браузер, почтовый клиент, текстовый редактор и использующая технологию Skype программа.

Однако использование Linux не лишено недостатков. Мы столкнулись с проблемами при настройке Wi-Fi-соединения на двух моделях нетбуков Eee PC 701 и Eee PC 1000 — случайно сбрасывались настройки и происходил отказ подключения к нашему маршрутизатору. Также Linux-версия нетбука не настолько гладко воспроизводила Flash-видео, как Windows-версия.

Например, мы проигрывали видео через сервис BBC iPlayer (использующий Flash-технологию) в полноэкранном режиме на нетбуке Asus E1000, управляемом операционной системой Windows XP. А результатом попыток сделать что-то подобное на Linux-версиях некоторых нетбуков стало воспроизводимое рывками видео.

Если вы уже привыкли к Windows XP (как и большинство людей, по правде говоря), то это для вас возможно наилучший выбор. Вы сможете запускать все приложения, которые доступны на полноценных ноутбуках и стационарных персональных компьютерах, и не искать новых путей и способов делать привычные вещи, с чем вы обязательно столкнётесь, если предпочтёте Linux.

Тем не менее, использование Windows тоже не идеально. Эта операционная система занимает значительную часть дискового пространства, которое может быть доступно машинам с SSD-накопителями, а также потребляет большое количество ресурсов процессора, особенно когда одновременно выполняются взаимодействующие приложения (такие, как фоновое сканирование вирусов в процессе просмотра веб-сайтов). Также возможно вам потребуется дополнительное программное обеспечение, например, для антивирусной защиты, которое можно (всё же бесплатно) скачать с сайтов avg.com или avast.com.
Резюме

Несомненно, нетбуки — это интересное дополнение к миру мобильных компьютеров. Однако мы рекомендуем не использовать нетбук в качестве замены обычного компьютера, а также, в случае если вы не являетесь опытным пользователем персонального компьютера.

При интенсивном выполнении задач, вы обнаружите, что возможности нетбука действительно ограниченны направленностью на использование его в дороге. А применение нетбука, как дополнительного устройства к уже имеющемуся лэптопу или настольному ПК, по-настоящему практично. Для таких целей нетбук, как раз отличается компактностью размеров и долгим временем автономной работы. А если добавить к этим характеристикам ещё и приемлемую цену, то приобретение такого устройства становится действительно заманчивым.

  liberatum.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1234 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире