США просят разыскать убийц Политковской, а ОБСЕ заявила о несостоятельности правоохранительных органов РФ

США просят разыскать убийц Политковской, а ОБСЕ заявила о несостоятельности правоохранительных органов РФ

В стране и миреПроисшествия
Проблему защиты российских журналистов необходимо решать на высшем уровне.

Госдепартамент США призвал российские власти разыскать убийц журналистки "Новой газеты" Анны Политковской после того, как накануне присяжные оправдали всех подозреваемых по этому делу, сообщает РИА "Новости".

"Мы сожалеем, что убийство так и не было раскрыто. Мы призываем российские власти как можно скорее найти виновников этого преступления и привлечь их к ответственности", - сказал представитель госдепартамента Гордон Дугуид.

Ранее сообщалось, что глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, по всей видимости, встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 6 марта в Женеве. Среди тем, которые, предположительно, поднимет Клинтон в ходе этой встречи, американские СМИ называют вопросы защиты прав человека и ход расследования убийства Политковской.

В свою очередь, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти заявил накануне журналистам, что проблему защиты российских журналистов необходимо решать на высшем уровне, сообщает агентство Regnum.

 

Комментируя решение коллегии присяжных Московского окружного военного суда, которая вынесла оправдательный вердикт фигурантам дела об убийстве Анны Политковской, Харашти выразил сильное разочарование "неспособностью правоохранительных органов России противостоять насилию против журналистов в стране вот уже много лет".

"Вердикт, вынесенный по делу Политковской - кульминация, свидетельствующая о несостоятельности правоохранительных органов в деле защиты журналистов. И это уже входит в практику, что убийства и физические увечья в отношении журналистов, пишуших на тему коррупции и проблем с правами человека, остаются безнаказанными", - считает представитель ОБСЕ. Он добавил, что "свободы СМИ не будет, пока журналисты в стране будут бояться поплатиться жизнью за свою профессиональную деятельность".

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту, бывшему подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и 163 УК РФ ("Вымогательство").

В четверг присяжные Московского окружного военного суда, где рассматривалось дело, вынесли единогласный вердикт, что никто из обвиняемых не причастен к убийству Анны Политковской. Следствию удалось доказать только факт убийства Политковской, считают присяжные.

После вынесения вердикта фигуранты дела - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов - были освобождены из-под стражи в зале суда.

Защита обвиняемых считает, что дело не расследовали, а преступников назначили

Адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев, которого многие наблюдатели называют главным "виновником" оправдательного вердикта присяжных, считает, что оправдательный вердикт закономерен. "Любой человек, выслушавший доводы следствия, понял бы, что это не то дело, которое расследовано, а то, в котором преступников назначили", - заявил он газете "Коммерсант".

Он также сказал, что будет только рад, если будет новое расследование, так как его подзащитные не имеют отношения к этому делу.

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил "Независимой газете", что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

Издание отмечает, что результат процесса - не сенсация, поскольку недоказательство преступлений стало в России системой.

Оправдательные вердикты присяжных по громким делам

Газета "Коммерсант" приводит список оправдательных вердиктов присяжных по громким делам за последние годы.

29 декабря 2003 года в Красноярском крайсуде присяжные оправдали физика Валентина Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая. В 2004 году Верховный суд отменил приговор, и ученого осудили на 13 лет.

29 апреля 2004 года и 19 мая 2005 года в суде Северо-Кавказского военного округа заседатели дважды выносили оправдательный вердикт по делу разведгруппы под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняемой в убийстве шестерых жителей Чечни. 14 июня 2007 года тройка судей приговорила обвиняемых к срокам от 9 до 14 лет. Трое из четверых военных скрылись до приговора.

29 июня 2004 года и 6 октября 2005 года присяжные в том же суде оправдали офицеров внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, убивших трех чеченцев. 27 декабря 2007 года судьи дали им 17 и 15 лет соответственно. Старший лейтенант Худяков к этому моменту скрылся.

7 июля 2004 года в Верховном суде Ингушетии коллегией присяжных оправдан Маирбек Шабиханов, обвинявшийся в нападении на военную колонну. Через два месяца он участвовал в захвате школы N1 в Беслане.

18 июля 2005 года в Мосгорсуде оправдан Вячеслав Иваньков (Япончик), подозревавшийся в убийстве двух граждан Турции в 1992 году.

22 марта 2006 года в Санкт-Петербурге присяжные признали невиновным подростка, обвинявшегося в убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Его осудили только за хулиганство.

5 мая 2006 года присяжные Мосгорсуда оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, подозреваемых в убийстве главного редактора русского журнала Forbes Пола Хлебникова. Верховный суд отменил приговор, новый процесс отложен до розыска скрывшегося Казбека Дукузова.

7 апреля 2008 года в горсуде Санкт-Петербурга заседатели посчитали невиновными троих мусульман, которых ФСБ заподозрила в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко.

5 июня 2008 года присяжные Мосгорсуда оправдали бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. 26 августа Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 904 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:3120-02-2009
 
 
Читатель
А что это Госдеп США так волнуется по поводу убийства РОССИЙСКОЙ журналистки?Или она не совсем российская?; ) А кто позаботится о защите НЕ журналистов и НЕ таджикских девочек?Почему бандиты гуляют на свободе?
Одни вопросы и никаких ответов...

17:2720-02-2009
 
 
Читатель
"Следствию удалось доказать только факт убийства Политковской, считают присяжные". Да, это требовало доказательств. А правоохранительные органы - больные органы и потому несостоятельные... давным давно.

22:0031-01-2010
 
 
Михаил
Мой ребенок стал жертвой преступников. Сначала нам нахамил дежурный по РОВД, потом инспектора ПДН, а потом нас буквально оскорбляла дежурный женщина-следователь. Я написал жалобу в ГУВД. Пришел потрясающий ответ: следовательшу не накажут, потому что она в отпуске. Больше ответов от милиции не было: видимо у следовательши бессрочный отпуск.
Другой раз моего ребенка избили, медики передали информацию о криминальной травме в милицию. Мой детеныш наотрез отказался называть милиции имя обидчика: мол, милиция ему все равно ничего не сделает, а с ним расправятся. Тогда майор, беседовавший с нами, стал угрожать мне уголовной ответственностью за отказ от дачи свидетельских показаний. Но как я могу дать свидетельские показания, если я не был свидетелем преступления? Я пытался втолковать это майору - но легче стену убедить подвинуться.
Потерпевшие для милиции - быдло, им хамят и мсят за то, что они требуют от милиции нормальной работы.
Милиция достала всю страну. До каких пор такое будет продолжаться?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире