Новая дорога на Сосновку должна быть сдана уже в 2009 году

Новая дорога на Сосновку должна быть сдана уже в 2009 году

Местные новостиГородское хозяйство
В настоящее время основные силы брошены на участок между остановками «Точилино» и «Кузедеевский разъезд».
Отступившие морозы дали новый толчок строительству южного въезда в город. С утра до вечера здесь шумят экскаваторы и грузовики - работы ведет ООО «Трест Востокгидроспецстрой». В настоящее время основные силы брошены на участок между остановками «Точилино» и «Кузедеевский разъезд».
 
Приходится торопиться: срок сдачи этого участка дороги в бетонном исполнении - 25 марта. Впрочем, по словам дорожников, ощутимого отставания от графика пока не наблюдается.
 
Тяжелые бульдозеры, «Камазы» и катки работают, что называется, рука об руку. Дымящееся жидкое месиво льется из бетономешалки на подготовленный гравий и тут же разравнивается лопатами рабочих. Спустя несколько часов забетонированный участок утепляется… снегом: согласно технологии, бетон укладывается при температуре до минус 20 градусов, но набрать надлежащую прочность на морозе он не сможет. А под пушистой снеговой шапкой теплее и необходимая температура для набора прочности бетону будет обеспечена.
 
«В мае мы должны приступить к укладке асфальта, - говорит начальник строительного участка Александр Кокоулин. – Очень хочется к лету открыть хотя бы часть дороги, но говорить о точных сроках пока сложно – кризис вносит в наши планы свои коррективы. На сегодняшний день мы освоили все средства, которые город выделял для начала работ и ждем новых поступлений. Если обойдется без перебоев в финансировании, то, возможно, уже к концу 2009 года дорога будет полностью готова».
 
По гравийному покрытию медленно ползет каток, утрамбовывая горы гравия. Всего в нескольких десятках метров от него экскаватор роет котлован, а чуть ниже остановки «Кузедеевский разъед» железнодорожники разбирают старые трамвайные рельсы. Чуть в стороне в очередь на помывку строятся «Камазы» с бетономешалками – чтобы раствор не застыл, их приходится часто ополаскивать водой. Наблюдать такую слаженную и оперативную работу людей и машин – одно удовольствие, и даже местные жители относятся к глобальной стройке с пониманием.
 
«Надо – значит надо!» – разводит руками Виталий Шилепин, проживающий в доме № 19 по улице Кузедеевской. С каждым днем ревущая техника подбирается все ближе к его небольшому дому, но пенсионер не в обиде. - «Показывал на днях, где тут у нас трубы проходят, - рассказывает он. – Здесь же под дорогой очень старые сети лежат. Канализация, водопровод – многое сами жители к своим домам тянули, так что на картах у коммунальщиков обозначено далеко не все».
 
«Эти старые трубы и кабели - особая проблема, - поясняет Владимир Корякин. – Копать приходится очень осторожно, строительство идет медленнее. С этой дорогой вообще много неожиданных трудностей. То в районе Лыжной базы болото засыпаем, то в поисках водопровода местных жителей опрашиваем…»
 
Покуда идет строительство, на улице Туркменской ни проехать, ни пройти – встречные потоки машин разъезжаются с трудом. Аварии мешают и проезду техники к месту дорожных работ. До начала дачного сезона с памятными километровыми «пробками» в выходные дни остается около двух месяцев. Успеют ли рабочие к этому времени хотя бы частично расширить одну из важнейших городских артерий? Хватит ли денег?..
 
А пока городские власти ищут средства и возможности, сотрудники ДПС настоятельно рекомендуют автомобилистам выезжать из Новокузнецка по дороге на Листвяги.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1455 / сегодня: 3

Комментарии /12

20:2826-02-2009
 
 
Галя
Такой хороший трамвай закрыли!

21:2026-02-2009
 
 
константин
он только мешал

22:4626-02-2009
 
 
Денис
Новокузнецкий трамвай был первым в Сибири. Сейчас везде возрождают трамвай, а в Новокузнецке закрывают. Кашмар! Побыстрей бы свалить из этого города, в котором даже не берегут историю. Коммунар превратился в помойку, а был первым звуковым.

23:3526-02-2009
 
 
Хе
А проспект Строителей, эта конторка забросила совсем. Едва копошаться.

23:4426-02-2009
 
 
Читатель
А по моему первым звуковым кино в Кузбассе была кемеровская "Москва"?

23:4826-02-2009
 
 
Dimann_89
Молотцы активно работают а то блин совсем на дачу ездить проблемно было пробки

00:0227-02-2009
 
 
Читатель
нафиг эти трамваи....через 2 года ездить будут все как в Москве....точнее стоять....расширять надо улицы...зарание думать мозгом, а не чем попало...
...а с трамваев всех переобучать.....

11:0027-02-2009
 
 
AbySS
Фанатам трамваем посвящается:
Если кто не знал, то вместо трамвая там пустят новый маршрут троллейбуса.
Поинтересуйтесь у тех кто живет рядом с трамвайными путями что лучше трамвай или троллейбус?
И какой идиот сказал что везде возрождают трамвай? Везде трамваи меняют на троллейбусы.

11:5827-02-2009
 
 
Читатель
Москва еще стоит из-за всяких путиномедведов, когда тех из дома на работу катают. Вспомните, когда к нам какой-нить хрен из Щегловки приезжает - на каждом перекрестке мусора торчат, а там такое каждый день.

11:2928-02-2009
 
 
78
а дома не собираются сносить случайно?
которые оказались вдоль дороги?

01:5708-03-2009
 
 
автолюбитель
Широкая дорога нужна и скорее, но кто придумал начать с "заду", ведь основные пробки от таксопарка до Редаково. Ну а в прочем у нас как всегда, с началом дачного сезона перекроют дорогу, автомобилей то станет ездить раза в три больше. ВОПРОС к проектировщикам дороги: Где подземные переходы с глухим ограждением проезжей части, для "пьяной" деревни ТОЧИЛИНО, что там мало ДТП с участием пешеходов, а на широкой дороге станет ещё больше? Жаль, что нашими законами не предусмотренна ответственность за такие просчеты, повлекшие человеческие жертвы.
А любителям трамваев хочу сказать:-постройте себе вдали от жилых домов трамвайный полигон и катайтесь там, может ещё и заработаете на "туристах". ОСВОБОДИМ ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ ОТ КРИВОГО ЖЕЛЕЗА И НАШИ УШИ ОТ ГРОХОТА!

18:2824-03-2010
 
 
Читатель
убейся, трамваи были есть и будут)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости