Приморских коммунистов могут обвинить в экстремизме: "Путлер капут" - это оскорбление

Приморских коммунистов могут обвинить в экстремизме: "Путлер капут" - это оскорбление

В стране и миреПолитика
Владивостокская прокуратура вынесла предостережение приморскому крайкому КПРФ за использование в ходе одного из митингов плаката с надписью «Путлер капут!".

По мнению надзорного органа, «плакат оскорбляет российского премьера Владимира Путина как представителя государственной власти».

Заместитель прокурора Фрунзенского района Владивостока Антон Быков сообщил, что по итогам проверки, инициированной администрацией Приморского края, отделению КПРФ вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Поводом для прокурорского реагирования стал антиправительственный митинг, организованный КПРФ во Владивостоке 31 января 2009 года, на котором был развернут плакат с надписью «Путлер капут!". Ставший скандальным лозунг прошел экспертное исследование в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ. В результате было установлено, что лозунг имеет «ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер». Этого оказалось достаточно, чтобы прокуратура предупредила КПРФ о том, что «использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо», пишет газета «Коммерсантъ».

Приморские коммунисты настаивают, что человек по фамилии Путлер – обычный приморский предприниматель, и уверены, что санкции призваны заставить оппозицию отказаться от новых антиправительственных выступлений.

Это уже вторая санкция в отношении организаторов антиправительственной манифестации 31 января. Ранее управление Минюста по Приморскому краю вынесло региональному отделению КПРФ предупреждение о несанкционированном шествии по центральной улице Владивостока.

Первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания края Владимир Беспалов считает, что предупреждение от Минюста и предостережение от прокуратуры – «звенья одной цепи». «Прессинг на оппозицию усиливается. Цель всего этого очевидна – добиться того, чтобы новые акции протеста в Приморье не проводились, – считает Беспалов. – Краевые власти хотят показать московскому начальству, что в регионе все прекрасно, тихо и спокойно. На самом деле социальное напряжение только усиливается».

В прокуратуре не исключают, что экспертизе могут быть подвергнуты и другие лозунги. Например, «ЛилиПут, не буди Гулливера», «Долой диктатуру лилиПутов» и «Лилипенсии только для лилиПутиков», а также «Медведка капут!". Однако в прокуратуре уточнили, что для начала расследования необходимо заявление от лица, посчитавшего себя потерпевшим.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире