Сегодня Медведев будет критиковать финансовую политику Кудрина

Сегодня Медведев будет критиковать финансовую политику Кудрина

В стране и миреПолитика
Очевидно, что и в 2009-м, и в 2010 г. возможности бюджетного финансирования будут ограничены.

Сегодня в Кремле президент России Дмитрий Медведев огласит Бюджетное послание правительству. По информации "Независимой газеты", оно будет выдержано в резко критических тонах по отношению к финансовому курсу Министерства финансов во главе с Алексеем Кудриным. Газета пишет сегодня, что подготовкой послания занимался помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович - "ярый противник Кудрина".

Дмитрий Медведев выступит с Бюджетным посланием на заседании президиума правительства. Оно состоится в Кремле, куда приглашены члены президиума правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Согласно Бюджетному кодексу, этот документ задает общие направления бюджетной политики на следующий год. К практике публичного оглашения послания глава государства прибегнет впервые. В бытность президента Владимира Путина послание готовилось Минфином и просто-напросто в письменном виде направлялось в парламент, где его комментировал помощник президента по экономическим вопросам. Источник, "близкий к администрации президента", рассказал газете, что новый документ будет содержать тезисы, отличающиеся резкостью формулировок в отношении финансового курса, проводимого Минфином: "Дворкович выступает за стимулирование спроса и инновационный путь развития, а Кудрин считает необходимым придерживаться традиционного курса, ориентированного на развитие сырьевого сектора. По мнению главы Минфина, сейчас не самое лучшее время рисковать накопленными в стране ресурсами и вкладывать их в сомнительные инвестиционные проекты".

Известный экономист, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пишет сегодня по этому поводу в газете "Ведомости": "Бизнес с нетерпением ждет второго бюджетного послания третьего президента России... В прошлом году ставилась задача повышения качества управления государственной собственностью и эффективности работы государственного сектора. Предполагалось в ближайшие годы завершить процесс акционирования федеральных государственных унитарных предприятий, не являющихся необходимыми для исполнения публичных полномочий, и создать правовую базу для приватизации имущества государственных и муниципальных учреждений. Кризис привел к обратному результату - доля государства в экономике растет. Поэтому бюджетное послание должно дать четкий ответ: какова будет судьба новых государственных активов (приватизация сразу после завершения кризиса, сохранение в управлении и т. д.) и как государство планирует использовать доходы от этих активов (целевым методом для решения наиболее сложных проблем, например реализации пенсионной реформы, или "обезличенно" перечислять в бюджет)...

Кризис продемонстрировал уязвимость бюджетов регионов и муниципалитетов в условиях нестабильности. Необходимо вернуться к вопросам более эффективного распределения налогов по уровням бюджетной системы, чтобы кризисные ситуации равномерно распространялись на бюджеты всех уровней, а не концентрировались на каком-то одном...

Очевидно, что и в 2009-м, и в 2010 г. возможности бюджетного финансирования будут ограничены. Понятно, что никто не снимает приоритетности с социальной сферы или с безопасности страны. Необходимо максимально публично и прозрачно определить - на какие направления планируется потратить остальные средства...

Бюджетное послание - 2008 предполагало усиление роли бюджета в стимулировании роста экономики. В частности, в прошлогоднем бюджетном послании была поставлена задача окончательно определиться со стратегией и тактикой дальнейшего снижения налоговой нагрузки... Задача не решена. Отчасти помешал кризис, отчасти - принципиальная позиция Минфина, который полагает, что большего снижения налогов бизнесу ждать не стоит, но стратегии стимулирования экономики, как и снижения налоговой нагрузки, не появилось".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:0625-05-2009
 
 
инноватор
говорят, зам. министра финансов отказал кузбасскому технопарку в 300 млн рублей, обещанных ранее.

14:4825-05-2009
 
 
Читатель
13:06
25-05-2009 инноватор
это хорошо, а то прачечную сделали!

15:2925-05-2009
 
 
Читатель
критег

16:3425-05-2009
 
 
Читатель
интересно, кто победит: Дворкович или Кудрин?

17:0925-05-2009
 
 
Читатель
Кто победит из этих двоих неважно, а вот выиграет как всегда путин и его дружки по бизнесу. И вот с этой бандешкой бедный медведик ничего сделать не сможет, даже критикнуть её.

18:0825-05-2009
 
 
Читатель
а зачем он тогда нужен, если даже критикнуть не может

18:1325-05-2009
 
 
Кролик ушастый
Да не мешайте ему!он все комиссии создает,.....да лавирует между людьми ,умело расставленных"первым" ....

10:4826-05-2009
 
 
Читатель
а вот интересно, кто страной-то всеж правит, а? деньги или мандат?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире