Спрос на высшее образование в России остаётся стабильно высоким

Спрос на высшее образование в России остаётся стабильно высоким

В стране и миреВ мире
У абитуриентов горячая пора – заканчивая сдавать школьные экзамены, они тут же принимаются за вступительные: спрос на высшее образование в России остаётся стабильно высоким.

Между тем, отечественные ВУЗы штурмуют не только российские школьники, но и иностранцы. Наибольшая часть – из стран СНГ, с которыми у России существуют договорённости по обучению студентов и взаимному признанию дипломов, рассказывает зампред комитета Госдумы РФ по образованию Гаджимет Сафаралиев:

«Это очень выгодный и взаимовыгодный процесс. С одной стороны, любое государство из СНГ, присылая суда студентов, получает высококвалифицированных специалистов, (потому что надо признать: при всей нашей самокритике образование в России достаточно высококачественное). Встречают их здесь очень хорошо, потому что бы мы ни говорили, как бы ни называли себя СНГ и так далее, все мы выходцы из одного государства, из одного профсоюза, если говорить в шутку».

Абитуриенты из СНГ, поступающие в российские ВУЗы по программе в рамках специальных договоров, имеют возможность учиться бесплатно. На бюджетное отделение, правда, попадают не все, а примерно треть потока из сотни тысяч поступающих иностранцев, говорит советник управления международного образования и сотрудничества Рособразования Владимир Петренко:

«В 2008-м году всего обучалось в ВУЗах России, подведомственных Рособразованию, 73 тысячи 650 человек, в том числе 23 тысячи 446 человек обучались за счёт средств федерального бюджета. Нужно сказать, что граждане СНГ из Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии имеют право обучаться в учебных заведениях РФ на тех же условиях, что для российских граждан. Иными словами, граждане этих стран, которые проходят испытания на обучение из средств государственного бюджета, обучаются за счёт бюджета».

Кроме того, граждане из всех бывших советских республик, испытывающие трудности с финансами, могут обратиться к ректору их ВУЗа, и по его решению их могут перевести на бесплатное обучение. Квоты, отпущенные университетам на бюджетников из СНГ, постоянно увеличиваются. Если посмотреть, куда поступают иностранцы, то это лучшие ВУЗы страны. Среди них знаменитая Бауманка – то есть Московский государственный технический университет имени Баумана, один из ведущих технических ВУЗов Европы. Сейчас в Бауманке учится около тысячи иностранцев, говорит ректор университета Игорь Федоров:

«Два пути поступления к нам. Это, во-первых, по межгосударственных соглашениях, и этот иностранец к нам поступает с оплатой из госбюджета, мы с него денег не берём, и второе – это прямое поступление в наш ВУЗ. Для Белоруссии, Казахстана и Киргизии – они поступают на общих правах с россиянами, для остальных стран – через посольства российские за рубежом. Это уже несколько другой путь. У нас учатся из СНГ, хотя я точно не скажу, но каждый год порядка двухсот человек мы принимаем».

Надо отметить, что абитуриентам из СНГ пока разрешают не проходить единый госэкзамен, обязательный для российских школьников. Это определённый набор тестов и заданий для одиннадцатиклассников. Он является выпускным школьным экзаменом, и в то же время – вступительным в институт. Механизм единого госэкзамена (сокращённо ЕГЭ) новый и сейчас только обкатывается. Люди к нему не привыкли, а возникающие порой системные ошибки вызывают праведный гнев у преподавателей, родителей, и, конечно, учеников – те вздыхают, что поступать без ЕГЭ им было бы проще, хотя бы потому, что меньше нервов. Можно сказать, что в данной ситуации абитуриенты из СНГ оказываются в более выгодном положении – ЕГЭ у них нет, а если когда-нибудь их и заставят сдавать тесты, то ЕГЭ механизм будет уже отработан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Катерина Антропова
ruvr.ru

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире