Китай и Россия соблазняют Среднюю Азию кредитами

Китай и Россия соблазняют Среднюю Азию кредитами

В стране и миреПолитика
Китай по примеру России начинает использовать финансовую помощь, чтобы наращивать свое влияние в Средней Азии. Сейчас он предлагает странам региона кредит в 10 миллиардов долларов на борьбу с последствиями мировой рецессии.

Сегодня на ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) объявил, о выделении кредита странам-членам ШОС. В эту группу помимо Китая и России входят четыре бывших советских республики - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан.

'Китай предоставит странам-членам ШОС кредит размером в 10 миллиардов долларов, чтобы помочь им противостоять последствиям мирового финансового кризиса', - заявил Ху. Россия со своей стороны еще в феврале пообещал внести 7,5 миллиардов долларов в региональный фонд, созданный ей для помощи Белоруссии, Казахстану, Киргизстану и Таджикистану.

Российский президент Дмитрий Медведев один за другим проводит в Екатеринбурге, в разделяющих Европу и Азию Уральских горах, саммиты развивающихся экономик в попытках снизить зависимость мира от доллара. Сегодня Медведев и Ху должны провести переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh) и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) в рамках первого саммита так называемых стран БРИК.

Ху призвал страны ШОС активнее координировать финансовую политику, в том числе регулярно проводить встречи министров финансов. Китай обладает самыми большими в мире запасами долларов (в общей сложности они составляют почти 2 триллиона), Россия со своими запасами, превышающими 400 миллиардов, находится на третьем месте.

'Наднациональная валюта'

Сегодня Медведев еще раз подчеркнул, что Россия намерена добиваться введения 'наднациональной валюты' вместо доллара, и призвал Китай и других членов ШОС пользоваться в двусторонней торговле валютами друг друга.

'Никакая валютная система - а тем более мировая валютная система - не может быть успешной, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте, - заявил Медведев. - А сегодня мы понимаем, что это именно так: этой валютой является доллар'

13 июня министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что 'фундаментальные показатели' доллара в норме, и что он уверен в надежности американской валюты. Между тем неделей раньше Медведев заявил, что доллар находится не в лучшем положении, и подставил под вопрос его будущее в качестве мировой резервной валюты.

Главный экономический советник Медведева Аркадий Дворкович заявил сегодня, что позиции Медведева и Кудрина не противоречат друг другу и что в вопросе о долларе российское правительство едино.

'В долгосрочной перспективе это выгодно всем и все согласны с тем, что миру нужно несколько сильных валют, - заявил Дворкович на пресс-конференции в Екатеринбурге. - Но быстро это случиться не может'.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире