Вузы замораживают цены

Вузы замораживают цены

В стране и миреВ мире
Стоимость обучения в предстоящем году в большинстве вузов либо останется на прежнем уровне, либо повысится незначительно, утверждают исследователи. Но только ли кризис делает администрации вузов более сговорчивыми?

Год в МГУ — 320 000 руб., в ГУ-ВШЭ — 313 000 руб. и 294 000 руб. — в МГИМО — такова стоимость обучения первокурсника в 2009/10 учебном году по направлению «экономика и управление». МГИМО и МГУ также занимают первые строчки рейтинга вузов Москвы по критерию максимальной стоимости по направлению «юриспруденция»: 290 000 и 250 000 руб. в год соответственно. Это результаты июньского исследования агентства «РейтОР», специалисты которого проанализировали данные 89 московских вузов (информация была получена в приемных комиссиях, структурных подразделениях учебных заведений, отвечающих за контрактные формы обучения, а также c официальных сайтов вузов). Агентство уточняет, что данные о стоимости были получены на 20 июня по 68 обследованным вузам, к тому моменту сохранялась неопределенность с ценами в 17 остальных учебных заведениях Москвы. Категорически отказались предоставлять данные о стоимости образования администрации четырех государственных вузов из числа обследованных: Академия бюджета и казначейства Минфина, Московский государственный лингвистический университет, Госуниверситет гуманитарных наук и Госуниверситет по землеустройству.

Большинство московских вузов заморозили цены на предстоящий учебный год либо умерили темпы их увеличения: в МГУ, например, рост составит чуть более 3% затрат, установленных для обучения одного бюджетника, — с 203 000 до 210 000 руб. в год (в 2008 г. эти затраты выросли по сравнению с 2007 г. на 11,5%). Именно уровень затрат в 210 000 руб. на одного бюджетника является минимальной планкой стоимости коммерческих мест в МГУ, напоминают специалисты агентства.

Но это сейчас. А двумя-тремя годами ранее, по наблюдениям «РейтОРа», московские вузы не особо конкурировали между собой за начавший снижаться поток абитуриентов: «Очарованные постоянным ростом спроса на высшее образование, платежеспособности родителей абитуриентов и студентов, администрации вузов повышали стоимость обучения на величину не менее годовой инфляции».

Детей меньше

«Значение финансового кризиса для сферы высшего образования несколько преувеличено, — считает Владимир Елисеенко, руководитель отдела новых технологий государственного и муниципального управления ИГМУ ГУ-ВШЭ. — Для доходов от платных мест самым главным ограничителем является кризис демографический — с каждым годом из школ выпускается все меньше учеников, а вузов меньше не становится».

Цена, которую платит студент за обучение, — не результат прямого расчета издержек, говорит Елисеенко, отмечая, что в их структуре только зарплата преподавателей составляет 60-70%. «Можно сколько угодно убеждать абитуриентов и их родителей, что согласно смете стоимость обучения одного студента на факультете философии составляет $10 000 в год, но этот абитуриент все равно не придет, — поясняет он. — Потребитель скажет, что “купить” философию за такую цену он не готов, а ту же экономику купит и за $20 000 в год, мотивировав это тем, что экономика — более престижная и денежная специальность».

Чтобы избежать подобных ситуаций, в вузах практикуется так называемое перекрестное субсидирование, обращает внимание Елисеенко, т. е. для непопулярных факультетов устанавливается стоимость обучения ниже средних издержек и делают это за счет повышения стоимости более востребованных специальностей.

Но объяснять разницу в цене только игрой на престижности нельзя, считает Елисеенко: в большинстве случаев престижные специальности требуют и больших издержек. «Привлечь, к примеру, квалифицированного лектора по финансовому менеджменту сложнее, чем преподавателя той же философии, — за него нужно бороться с финансовыми корпорациями», — напоминает он, добавляя, что ориентировочная стоимость такого преподавателя составляет не менее 1500-2000 руб. за академический час, а ставка у преподавателей на непрестижных специальностях в разы меньше.

А вот в Тверском государственном университете, по словам его и. о. проректора по учебно-воспитательной работе Людмилы Скаковской, «учитывая экономическую ситуацию в стране, в этом учебном году решили не применять индекс потребительских цен для увеличения стоимости обучения». «Родители абитуриентов обеспокоены своим финансовым положением, поэтому, чтобы избежать недоразумений, мы сочли нужным оставить цены на прежнем уровне», — поясняет она. И это при том, что количество бюджетных мест на самых популярных здесь факультетах — юриспруденции и бухучета — сократилось по сравнению с прошлым годом на 13%, отмечает Скаковская.

Абитуриентов больше

Стоимость обучения — не единственная проблема, которая заботит в этом году абитуриентов и родителей. В 2009 г. свидетельство о результатах ЕГЭ является экзаменационным листом для поступления в вуз, причем абитуриент вправе отправить документы в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, а также на различные формы обучения. Родители выпускников в панике. «К собственному выпуску из школы я точно знала, куда пойду учиться, — рассказывает Елена Мангилева, редактор самарского бюро “Ведомостей”. — Старший сын тоже в 7-м классе назвал специальность, на которую и поступил. А младший что учудил: ЕГЭ позволяет подавать документы во многие места, поэтому он пометил галочками все 11 факультетов».

«Число заявлений на компьютерные специальности (с количеством бюджетных мест от двух до 40) уже сейчас, до окончания срока их подачи, достигло в среднем 500», — делится наболевшим родительница, чья дочь недавно подала документы в один из ведущих вузов Москвы. Но количество платных мест в университетах от этого не меняется. К примеру, в РГГУ, как пояснили в приемной комиссии, оно на протяжении нескольких лет остается на одном и том же уровне: «Заявлений много, а самих людей больше не стало, поэтому увеличивать число мест нет причины».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Оксана Гончарова
Ведомости

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире