ЕГЭ как деградация системы образования

ЕГЭ как деградация системы образования

В стране и миреВ мире
 Начинается вторая часть шоу под название внедрение ЕГЭ. Выпускники общеобразовательных школ национальных республик с фантастическими результатами тестирований добрались до столичных ВУЗов уже в качестве абитуриентов.

 По данным расследования, проведенного «Газета.Ru», в Республике Дагестан результаты ЕГЭ оплачивались, а задания за учеников решали квалифицированные преподаватели. Расценки плавали от 1-3 тыс. рублей за минимально удовлетворительный результат до 40-50 тыс. рублей за гарантированно максимальный бал. 

Режим сдачи ЕГЭ был не менее впечатляющим. В одних школах преподаватели диктовали результаты всему классу, в иных школах допускались «звонки другу» и выходы за пределы класса. Отмечались случаи VIP-сопровождения сдачи ЭГЕ, когда учителя брали бланки «оплаченных» учеников и возвращали полностью заполненными. В итоге, по оценке одного из уполномоченных, ЕГЭ в Дагестане сами сдали «не больше 5% школьников». Ситуация в иных закавказских республиках Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии не отличается коренным образом от положения в Дагестане. 

Подобные факты впрочем, мало кого удивили, так как до начала сдачи ЕГЭ, по результатам соцопросов, 25% россиян считают, что количество взяток при единой системе аттестации только увеличится, 36% полагают, что останется прежним, и 17%, что возможностей для злоупотреблений станет меньше. 36% россиян считают, что ЕГЭ хуже оценивает знания, 27% думают, что не лучше и не хуже. Лишь 16% разделяют оптимизм министра Фурсенко. 

Министра, однако, ни сколько не смущает расхождение его точки зрения с мнением большинства граждан России. Более того, в ходе рабочей встречи с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, Андрей Фурсенко заявил что: «Организация и проведение единого государственного экзамена в Чеченской Республике является примером для некоторых субъектов Российской Федерации». 

Лакмусовой бумагой, определяющей эффективность ЭГЕ, впрочем, служат не выпускные экзамены школ, а вступительные экзамены в высшие учебные заведения. По поступающей от преподавателей информации, в ВУЗах обеих столиц – небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат все те же Чечня, Дагестан и Ингушетия. От них не отстают национальные республики: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Татарстан и Башкортостан. 

Конкурсный бал по ЕГЭ в связи с наплывом «гениев» вырос почти в 2 раза, со средних 150 в прошлом году, до цифр, зашкаливающих за 250 баллов в текущем. При этом, абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ не могут написать без ошибок даже заявление на поступление в вуз. Так, в одном из престижных вузов Петербурга только в один день на приеме документов отметились четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые написали соответствующий документ с многочисленными ошибками.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире