Сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения

Сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения

В стране и миреВ стране
Кувшиново, Россия - Представитель местной администрации полон оптимизма: в области повысилась рождаемость, инвестиции в инфраструктуру увеличиваются, и область противостоит мировому экономическому шторму.

'Ситуация очень хорошая,' - заявляет Борис Зайцев, широкоплечий мужчина, говорящий уверенным, монотонным голосом.

За пределами его офиса, расположенного в 270 километрах к северо-западу от Москвы, парадное крыльцо здания администрации, построенного в советские времена, разваливается на куски. Улицы города усыпаны глубокими рытвинами, могущими посоперничать с воронками на улицах Багдада. Население области уменьшилось более чем на четверть.

Местные чиновники любят показывать посетителям новую кувшиновскую православную церковь - изящное деревянное строение. Внутри церкви не закончены отделочные работы, потому что закончились деньги. Грабители, искавшие иконы и деньги, ранее подожгли офис еще одной местной церкви. Дважды. Священник из близлежащей деревни, проводивший кампанию против алкоголизма, был сожжен вместе со своей семьей.

Окрестности этого сельского анклава находятся в ужасном состоянии; единожды цветущие поля пусты, а уровень населения находится в свободном падении. Наряду со многими другими городами и деревнями в огромной сельской России, он является миниатюрой страны, которая, согласно недавним исследованиям, 'выдыхается'.

В Кувшиново и близлежащих деревушках население снизилось с 22 тысяч до 16 тысяч менее чем за 20 лет. В целом, в период с 1992 по 2008 год Россия потеряла 12,3 миллиона человек. Прилив иммигрантов, в основном из бывших советских республик, помог скрыть масштаб проблемы. Население сегодня составляет 142 миллиона человек, но было бы 136,3 миллиона, если бы не приехавшие люди.

Статистика помогает объяснить, почему слова вице-президента Джо Байдена о том, что в стране 'падает уровень населения, а экономика выдыхается' задели чувствительные струны в душе российской элиты. Кроме того, Байден добавил: 'С потерей империи очень сложно смириться.'

Несмотря на выступления Кремля на мировой сцене и его жесткую линию в отношениях с регионом, который русские называют 'ближнее зарубежье' - нападение на Грузию, прекращение поставок природного газа на Украину, заявку на привилегированную сферу интересов в других постсоветских странах - разложение в самом сердце страны указывает на то, что Россия является не столько возрождающейся супердержавой, сколько нацией, пытающейся не развалиться по швам.

Поместья и сады старой имперской России увяли или развалились, как и многие колхозы, кормившие коммунистическую Россию. Сегодня деревни усеивают заброшенные земли, где свирепствует бедность, а мужчины пьют с утра до вечера. Взаимосвязанные проблемы низкой рождаемости, высокой смертности и поношенной инфраструктуры сделали большую часть нации бесплодной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:4823-08-2009
 
 
ученый
Идет исторический процесс. Так что такие мнения всего лишь аполгизируются советским воспитанием. И тогда принимались меры по сохранению населения и прочее: коммуняки вырезали половину страны таки. Идет процесс - куда он приведет, никто не знает. Грустно, но это так.

16:0123-08-2009
 
 
Читатель
долго думал- наверное минут 10?

00:3224-08-2009
 
 
скандалист
какой процесс? Йа недопонял.. Больше похоже на общенациональное самоубийство. При коммуняках то кто резал? Сами себя веть

10:3424-08-2009
 
 
Читатель
статья - зачод.
простым интегральным действием получем, что Борис Зайцев - это Дима Ме, а Кувшиново - это Рассея. И это так.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире