«Министра среднего рода» ФурсЕнко позвали в отставку

«Министра среднего рода» ФурсЕнко позвали в отставку

В стране и миреВ стране
 Депутаты обвинили Минобразования в «издевательствах над русским языком».

 Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли обращение к главе Минобразования Андрею Фурсенко, в котором требуют защитить русский язык от «безграмотных нововведений». Имеются ввиду новые рекомендуемые нормы, сделавшие «кофе» – среднего рода и узаконившие чиновничий сленг, наподобие «дОговора» в качестве литературной нормы. Депутаты также предложили «министру среднего рода» ФурсЕнко уйти в отставку.

Депутаты петербургского Законодательного собрания одобрили в первом чтении обращение к министру образования и науки Андрею Фурсенко о защите русского языка от нововведений. Обращение внесено фракцией «Единая Россия». Новшества, введенные министерством, говорят депутаты, «допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшихся недопустимыми». «Складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание. Может быть, так легче скрывать вопиющую безграмотность... Должно ли государство бороться за сохранение культуры или его роль будет отныне сводиться к узакониванию любых происходящих в культуре изменений; не стоит ли выносить на более широкое обсуждение?.. Угроза инфляции ценностей мировой культуры становится вполне реальной. Можно уничтожить все достижения цивилизации, но нельзя уничтожить язык как божественное достояние народа. Язык можно уничтожить только одновременно с уничтожением народа», – приводит ЗАКС.ру петербургских депутатов.

«Я хочу, чтобы русский язык сохранился как часть национальной культуры. В русском языке всегда слово Бог писали с большой буквы, а теперь предлагают с большой буквы писать Интернет. Я слышал, как президент сказал, по-моему, Фурсенко – «ни фига у вас не получится», теперь, наверное, это слово в словари внесут», – объявил народный избранник Игорь Риммер.

Вице-спикер Сергей Анденко поинтересовался, верно ли указан адресат обращения, и не пора ли произносить фамилию министра «ФурсЕнко» или «ФурсенкО». А другой вице-спикер Геннадий Озеров, обрушившись с критикой на Фурсенко, заявил, что он как министр, по мнению Озерова, «среднего рода».

А лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев огласил отдельное открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину от депутатов фракции с требованием отставки министра Фурсенко.

Напомним, приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009 вступил в силу с 1 сентября. Он определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Согласно словарю под редакцией Букчиной у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Также «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся».

Критики обращают внимание на то, что список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс». Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).

«Все эти изменения – результат семейственности и коррупции в академической среде, – считают лингвисты. – Ведь не зря же в перечень попали только словари издательства «АСТ-пресс». Скорее всего, владельцы издательства имеют непосредственное отношение к сотрудникам министерства. Как результат, в число «основных» включены откровенно слабые и поверхностные пособия».

«В Великобритании высшие и низшие слои общества говорят буквально на разных языках – настолько разняться диалекты высокообразованного и малограмотного населения, в России скоро будет аналогичная ситуация. Все заявления, что главный носитель языка – народ, и как он говорит, так и правильно, – всего лишь отговорки. В таком случае давно пора узаконить ненормативную лексику, которую в повседневном общении использует чуть ли не каждый второй, и узаконить молодежный сленг, например, заменить слово «непривлекательный» на «беспонтовый».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:2310-09-2009
 
 
Читатель
Фурсенко непрофессионал - как и многие другие министры, например Сердюков, единственный кто достоен уважения Шойгу из МЧС!

13:3010-09-2009
 
 
Читатель
В России все правительство непрофессионалы-вредители, основной портач - глава правительства.

А Шойгу с тех пор, как вступил в ряды едроссии тупеет и деградирует все сильнее, доказательством чему служат абсолютно идиотские его высказывания в последнее время по поводу и без повода.

16:1410-09-2009
 
 
Читатель
в натуре беспонтовый закон)

20:1210-09-2009
 
 
Читатель
Инопланетяне заселяют Россию всё больше , больше..............., складывается впечатления, что все руководители далёкие (((((((((((((. Фурсенко давно надо гнать пока всё образование не завалил

20:4710-09-2009
 
 
Светлана
Уже завалил, никто не разгребёт, даже Шойгу...

18:1511-09-2009
 
 
Читатель
«Все эти изменения – результат семейственности и коррупции..."- ну все! причины названы! сейчас начнут бороться...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире