Верховный суд поставил точки над «е»

Верховный суд поставил точки над «е»

В стране и миреВ стране
Верховный суд России поддержал огромное число граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества.

Если человек имеет, например, букву «ё» в фамилии, его можно узнать и без точек над «е». Как передает «Российская газета», так полагают в высшей судебной инстанции.

Как выяснилось, владельцев «нестандартных» фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова.

Только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, что Соловьёв и Соловьев — одна и та же фамилия. А такой документ поможет несколько сократить хождения по инстанциям.

По приблизительным оценкам, одну только «опасную» букву «ё» в паспортных данных имеют 3% граждан страны, ведь «е» с точками встречается не менее чем в 2,5 тыс. фамилий. С юридической точки зрения все эти люди живут на минном поле. Беда может случиться в любой момент, и не обязательно ждать пенсии. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.

Например, в Калининградской области этим летом столоначальники отказали семье Снегиревых в выдаче материнского капитала. Счастливая мать не смогла доказать чиновникам, что это именно ее дети. В паспорте стояла «е», а в свидетельствах о рождении две точки над буквой. Внешнее сходство детей и родителей значение не имеет, его к делу не пришьешь.

Возможно, в глубине души социальные работники не сомневались в родстве Снегиревых, но старались придерживаться буквы закона — так, как ее понимают именно они. Поэтому граждане столоначальники предложили матери поменять документы — хоть ее, хоть детские. Этот вопрос Пенсионный фонд оставляет на усмотрение матери. Главное, чтобы везде было написано одинаково.

Загвоздка в том, что Снегиревы успели пожить в разных местах. Мама получала паспорт в Перми, документы первому ребенку выписывались в Москве. Получается, семье надо брать новорожденную дочку в охапку (не оставишь же кроху дома) и лететь в один из этих городов для устранения недостатков. Как там встретят «ошибочную» семью — радушно и без очередей или как обычно — уже другой вопрос.

Если ситуация не изменится, фамильное проклятие будет преследовать их всю жизнь. Ведь различные ведомства сегодня пишут по-разному. Большинство документов изготовляются с использованием компьютерной техники, клавиатура которой не всегда предусматривает двоеточие над «е». Поэтому государственные конторы нередко отказывают гражданам в точках над буквой: как техника позволяет, так и напишут. А там, где заполняют бланки от руки, могут и уважить седьмую букву алфавита (ту самую «е» с точками). Так что от путаницы не застраховаться.

Решить проблемы граждан с «неформатными» фамилиями пыталось Минобрнауки. Пару лет назад ведомство в своем письме разъяснило, что нельзя отказывать гражданам, когда они просят расставить точки над «е». А этим летом министр образования и науки Андрей Фурсенко еще раз напомнил, что несчастную седьмую букву никто не отменял.

Однако есть важный нюанс. По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь.

Буква «е» с точками не единственная проблемная зона алфавита. Есть масса признаков, что в будущем ей конкуренцию может составить «й», которая тоже активно расстается с точкой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

09:4116-09-2009
 
 
тембр
а как же е....твою мать?

13:5416-09-2009
 
 
Читатель
Странно, лично у меня буква "Ё" на клавиатуре есть.Думаю всему виной не отсутствие нужных букв, а дефицит мозгов и пренебрежение служебными обязанностями.При желании всЁ это лечится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире