С фальшивыми дипломами вузов будут бороться с помощью автоматизированной системы

С фальшивыми дипломами вузов будут бороться с помощью автоматизированной системы

В стране и миреВ мире
В 2009-2010 учебном году Федеральное агентство по образованию начинает использовать автоматизированную систему учета при выдаче дипломов о высшем образовании. С помощью новой системы власти надеются искоренить торговлю фальшивыми вузовскими дипломами, которые сегодня можно купить без всякого труда.

До сих пор вузы отправляли заявки на бланки дипломов вручную, поясняет "Российская газета". Специальный человек формировал увесистую стопку заявок по всем специальностям, затем эта стопка отправлялась в Рособразование, далее - производителю. Все - вручную и с помощью обычной почты. Автоматизированная информационная система призвана ускорить процесс формирования заявок и облегчить работу вузовским сотрудникам.

- Сколько стоит фальшивый диплом

Теперь человек, ответственный за составление заявок на дипломы и имеющий личный запароленный доступ к системе, будет вносить в нее все необходимые данные: количество дипломов, специальности, форма обучения и пр. Данные отправляются на сервер, там обрабатываются. Проверяется, действительно ли этот вуз имеет госаккредитацию на указанные специальности, на обучение именно такого количества студентов.

 

Если все сходится - комплектуется общегодовая заявка по всем вузам и отправляется на производство. Информация о полученных бланках хранится на защищенном сервере. Летом, когда дипломы выдают на руки молодым специалистам, это также фиксируется. В результате проверить нужный документ в случае необходимости будет гораздо проще: стоит только ввести его серийный номер в базу данных.

 

Система позволит создать полный список подлинных дипломов. На сегодняшний день в электронном виде существует архив по дипломам с 2001 года по июль 2006 года. В этом году уже более 500 вузов, подведомственных Рособразованию, будут подключаться к системе и формировать данные на 2009-2010 годы.

 

Кроме того, планируется оцифровать данные о дипломах, выданных с 1948 года (тогда в СССР начали выпускать защищенные бланки дипломов). Вся бумажная база данных о выпускниках прошлых лет доступна, но она очень велика и будет оцифрована полностью не раньше 2014 года.

 

Как делают липовые дипломы

 

"За последние полгода в Рособразование было направлено около 700 запросов на проверку более чем 3 тыс. вузовских дипломов, - рассказывает руководитель проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгений Федоров. - Из них нелегальными оказались более 100. Мы дали компетентный ответ, что диплом данной серии не изготавливался либо находится в списке похищенных бланков".

 

Многие дипломы, которые можно купить через торговцев в метро, имеют реальный серийный номер и действительно выпущены производителем по заказу определенного вуза. Их либо похищают, либо продают на рынок недобросовестные сотрудники вузов как "списанный излишек".

 

"Самые уязвимые годы, - "лихие 90-е", особенно после 1992 года, - говорит Евгений Федоров. - Очень много запросов по линии МВД на проверку дипломов чеченских вузов по этим годам выпуска, так как во время военных действий все сгорело, все архивы. На рынке на сегодняшний день очень большое количество подделок, но и большое количество оригиналов, которые очень легко выявить с помощью создаваемой базы".

 

Сколько стоят фальшивые дипломы и аттестаты

 

Корреспонденты "Российской газеты", проведя нехитрое расследование, выяснили, сколько стоят фальшивые документы об образовании у умельцев, рекламирующих своих услуги в переходах московского метро. Выяснилось, что цена колеблется от 10 до 200 с лишним тыс. рублей.

 

Школьный аттестат, без которого дорога в любой вуз закрыта, "бизнесмены" предлагают купить примерно за 10 тыс. рублей. "Бланк будет государственный, причем любой школы, какой захочешь - хоть сельской, - растолковывают представители "фирмы". - Печать, подпись. Только номер в реестр не заносится. Да и зачем он тебе нужен? Его все равно никогда не проверяют, разве что в МГУ каком-нибудь".

 

Все делается быстро. Документ о среднем образовании можно забрать уже на следующий день. При этом учитываются пожелания даже по оценкам. Работают без предоплаты, готовую бумагу передают из рук в руки. "Не сомневайтесь, все будет тип-топ, - говорит продавец. - Только не знаю, что вы с ЕГЭ делать будете... ЕГЭ, насколько я знаю, пока никто не продает".

 

Купить вузовский диплом оказалось труднее. Но лишь потому, что после первого же звонка по телефону в интернете обрушился вал информации с предложениями. Воистину, в России доступное образование. Один из крупнейших поисковиков на запрос "купить диплом" выдает 500 тыс. ссылок, с телефонами и электронной почтой.

 

Для проверки корреспонденты попытались купить диплом Российского государственного медицинского университета. Выяснилось, что самый дешевый вариант стоит 35-40 тыс., а самый надежный, с полной "проводкой" - от 180 тыс. рублей и выше. Делают такой диплом месяц, зато на госбланках, с заведением личного дела, зачетки, студенческого, курсовых. "Это вам не типографская поделка", - хвастают изготовители.

 

Составленный в результате расследования прейскурант выглядит следующим образом:

Школьный аттестат - 10-12 тыс. рублей.
Диплом на типографской бумаге - 9-12 тыс. рублей.
Диплом на госбланке - 16-60 тыс. рублей.
"Проведенный" диплом - 180-250 тыс. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:0523-09-2009
 
 
Читатель
Да уж, сколько сейчас этих ельцынских птенцов сидит на теплых местах, рушат наши предприятия, экономику, страну.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире