МЧС будет всегда по-военному готов

МЧС будет всегда по-военному готов

В стране и миреВ стране
В МЧС России к 2011 году появятся воинские спасательные формирования постоянной готовности.

Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. «Нам дополнительно выделено 3,4 миллиардов рублей для решения задач создания воинских спасательных формирований постоянной готовности», — сказал он на научно-практической конференции «Совершенствование гражданской обороны в Российской Федерации».

Группировка постоянной готовности будет включать 7 региональных структур, а также два отряда, дислоцирующихся в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. «Они будут подчиняться Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС России», — уточнил Пучков. Он отметил, что эти формирования будут отличать мобильность и высокий профессионализм.

Решение о создании таких отрядов было принято после событий в Южной Осетии в августе 2008 года. «Вооруженные конфликты возникают внезапно и силы гражданской обороны должны быть задействованы мгновенно. События в Южной Осетии показали, что военные действия приводят к гуманитарным катастрофам, либо к каскадным чрезвычайным ситуациям, к огромному потоку беженцев, появляется крайняя напряженная социальная психологическая обстановка», — отметил Пучков.

В Южной Осетии не было запасов продовольствия, резервов материальных ресурсов, фонд защитных сооружений оказался не готовым к войне, поэтому основная нагрузка в зоне конфликта по ликвидации его последствий была возложена на МЧС России. Тогда основу группировки министерства составили войска гражданской обороны, которые выполнили поставленные перед ними задачи, уточняет телеканал «Вести».

Напомним, МЧС России было создано в 1990 году. 27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». В 1995 г. Указом Президента Российской Федерации 27 декабря было объявлено Днем спасателя Российской Федерации.

Основными задачами МЧС России являются:

1) выработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС России;

2) организация подготовки и утверждения в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

3) осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

4) осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также осуществление специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России;

5) осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире