Суд спас дочь «Свидетелей Иеговы» от смерти

Суд спас дочь «Свидетелей Иеговы» от смерти

В стране и миреВ стране
Родители девочки по религиозным соображениям возражали против переливания крови, несмотря на то, что их дочь перенесла хирургическую операцию.

В Самарской области прокуратура через суд добилась права переливания крови после операции дочери членов религиозной организации «Свидетелей Иеговы».

На этот вынужденный шаг прокурору пришлось пойти, поскольку родители девочки по религиозным соображениям возражали против переливания крови, несмотря на то, что их дочь перенесла хирургическую операцию, передают «Вести».

«29 сентября в хирургическое отделение Приволжской центральной районной больницы поступила двенадцатилетняя Юля с диагнозом «тупая травма живота, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение». Травмы были получены в результате несчастного случая. В этот же день девочке сделали операцию. Согласно решению консилиума врачей, в связи с острой массивной кровопотерей в послеоперационный период для сохранения жизни ребенка ей было необходимо переливание крови. Родители девочки были уведомлены об этом врачом. Состояние ребенка оценивалось как тяжелое», — сообщили в генеральной прокуратуре России.

В соответствии со статьей 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» при отказе родителей или иных законных представителей лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов больных. Поскольку Юля в силу несовершеннолетнего возраста не может сама защитить свои права, прокурор Приволжского района обратился в суд с иском в ее интересах о разрешении должностным лицам центральной больницы при возникновении непосредственной угрозы жизни ребенка проведения ей гемотрансфузии (переливания крови) в отсутствие согласия родителей. Суд полностью удовлетворил иск прокурора.

Напомним, похожий случай произошел в июле 2007 года. Камчатские врачи вынуждены были обратиться в суд, чтобы получить разрешение на переливание крови, необходимое для спасения жизни шестилетней девочки. Она была госпитализирована в реанимацию больницы Петропавловска-Камчатского с тяжелой черепно-мозговой травмой. Родители, состоящие в организации «Свидетели Иеговы», отказались дать согласие на переливание крови из религиозных убеждений. Чтобы сохранить жизнь ребенку по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал согласие на переливания крови и ее компонентов.

Параллельно по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка больница обратилась в суд с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей. Суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь ребенка. На момент ее начала показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим. Однако в течение дня врачи сделали все возможное для поддержания жизнеспособного состояния функций организма. Только благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь маленькой девочки до момента переливания крови.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:3221-10-2009
 
 
Читатель
Как они уже за долбали, ну да есть в ветхом завете, есть про душу и кровь, но есть и глава 1 Бытие где
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"
т.е. дыхание, дух, душа
Хотя все это БРЕД

13:4721-10-2009
 
 
Читатель
Давно пора разогнать все эти секты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире