Операция "дом под снос"

Операция "дом под снос"

Местные новостиЖизнь
Исколесив вдоль и поперек несколько улиц, мы не обнаружили ни одной действительно ветхой лачуги. Зато вдоволь налюбовались на крепкие, нарядно обшитые сайдингом особняки со спутниковыми тарелками и уютно обустроенными двориками.

На подворье частного дома №59 на улице Ильинской в Куйбышевском районе даже в морозный день по-весеннему воркуют белоснежные голуби. Радушный хозяин Сергей Манченко не без гордости показывает нажитое десятилетиями добро.

«Тут у меня и кролики, и голубятня, и огород, - говорит он. - Дом теплый, крепкий, со всеми коммунальными удобствами. Интернет и кабельное телевидение я сюда сам провел. Разве можно это все променять на маленькую «двушку» в городе?».

Тоскливые мысли о переезде не случайно беспокоят Сергея. Более сотни жилых домов на улице Ильинской и соседствующих с ней Кооперативной и Горняцкой расположены на территории подработок шахты имени Орджоникидзе, признаны ветхими и вскоре должны быть снесены. В соответствии с правилами переселения людей с подработанных территорий, их владельцам предоставляются средства для покупки новых квартир, но покидать родные места старожилы не торопятся.

«Степень износа наших домов в документах ликвидационной комиссии не соответствует действительности, они просто хотят за наш счет оправдать уже потраченные на строительство деньги! - убеждена Зоя Русанова, председатель СТОС №11. – Согласно составленным спискам, износ жилья в среднем составляет 60-70 процентов, тогда как на по домовым книгам он не превышает 50-ти процентов. Представители комиссии настаивают на переселении, но мы не желаем никуда уезжать!»

Исколесив вдоль и поперек несколько улиц, мы не обнаружили ни одной действительно ветхой лачуги. Зато вдоволь налюбовались на крепкие, нарядно обшитые сайдингом особняки со спутниковыми тарелками и уютно обустроенными двориками. Неудивительно, что начиная с 1995 года, когда стартовала реализация программы переселения, здесь было снесено лишь несколько домов.

«Площадь моего дома превышает 70 квадратных метров, прописаны в нем только мы с женой, - поясняет Сергей Манченко. – А согласно правительственному постановлению нам на двоих полагается всего 42 квадратных метра. Средняя стоимость «квадрата» в городе оценивается в 26 тысяч рублей, то есть нам предлагают подыскать себе квартиру стоимостью не более 1 миллиона 95 тысяч рублей. Но жилье в Новокузнецке стоит гораздо дороже, да и жизнь в собственном доме нас вполне устраивает».

«Мы не имеем права сносить чужие дома и переселять людей против их воли, - прокомментировал ситуацию начальник управления промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Борис Полукеев. – Большинство тех, кто действительно хотел приобрести квартиры, уже их приобрел. В настоящее время у нас заключено 635 договоров на покупку квартир. Еще 50 человек поставили свои подписи под официальным отказом от приобретения другого жилья, но остается много таких, кто до сих пор никак не обозначил свою позицию или вовсе переехал на новое место жительства, бросив дом и не уведомив нас об этом».

В результате возникшей путницы около 50 миллионов рублей из 835 миллионов, выделенных нашему городу из федерального бюджета по программе ГУРШ, до сих пор остаются невостребованными. Если до конца декабря эти деньги не найдут своих обладателей, местные чиновники вынуждены будут отправить их назад, в Москву.

«Кузнецкий рабочий»

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото Валентин Волченков

всего: 1602 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости