Пакистанский смертник взорвал себя во время волейбольного матча: 75 погибших

Пакистанский смертник взорвал себя во время волейбольного матча: 75 погибших

В стране и миреПроисшествия
Боевик-самоубийца подорвался в пятницу во время матча местных команд по волейболу в городе Лакки Марват на северо-западе Пакистана. Он въехал за рулем машины на поле для игры, расположенное в густонаселенном районе. По данным полиции, погибли по меньшей мере 75 человек - в том числе восемь детей, передает AP. Еще 60 человек ранены, 13 находятся в критическом состоянии.

Камикадзе буквально врезался в толпу на автомобиле, рассказал один из свидетелей происшествия. По имеющимся оценкам, в машине было 250 кг мощной взрывчатки. Всего в момент взрыва в радиусе нескольких сот метров находились не менее 300 человек, указывает ИТАР-ТАСС. Сила взрыва была так велика, что оказались разрушены дома, расположенные близ спортивной площадки.

Пострадали и наблюдавшие за игрой зрители, среди которых были местные старейшины, а также много детей из соседней школы, сообщает РИА "Новости".

Свидетели говорят также о большом количестве раненых. Продолжаются поисково-спасательные работы, жители достают своих раненых земляков из-под обломков и отвозят их в ближайшие больницы на личных автомобилях, сообщают местные телекомпании. Место происшествия оцеплено полицией.

Представитель местной полиции считает, что экстремисты ставили целью устрашение местных жителей для того, чтобы добиться контроля над городом, расположенным в так называемой "зоне племен" на стыке мятежных провинций Северный Вазиристан и Южный Вазиристан.

Пакистанская армия предприняла наступление на боевиков движения "Талибан", действующих в Южном Вазиристане. Армейские операции рассеяли скопления террористов, но спровоцировали ответные действия: с октября жертвами терактов в регионе стали уже 500 с лишним человек, отмечает AP.

Начальник местной полиции Аюб Хан сообщил, что и в округе концентрировались вооруженные бандиты. Но местные жители сформировали народное ополчение и прогнали боевиков из родных мест. Этот теракт, видимо, стал ответом на их действия, считает полицейский.

В этот же день в провинции Северный Вазиристан был уничтожен автомобиль с боевиками, погибли три человека. По неофициальным данным, в машину попала американская ракета. Авиация США регулярно наносит удары по пакистанской территории, что вызывает протесты со стороны властей. В то же время широко распространено мнение, что пакистанские власти тайно содействуют американцам в проведении таких акций.

Самая кровавая террористическая атака в Пакистане за последнее время имела место 28 октября. Тогда на многолюдном рынке в Пешаваре взорвался автомобиль, убив 112 человек.

Взрыв могли устроить талибы, считающие волейбол "неисламским видом отдыха"

В минувший понедельник в крупнейшем пакистанским городе Карачи террорист-смертник взорвал себя на центральной улице Джинна, когда по ней проходила многотысячная процессия мусульман-шиитов, отмечавших традиционный шиитский траур Ашура в память об имаме Хусейне. В результате теракта были убиты 43 человека, более 60 человек получили ранения.

Вскоре один из влиятельных командиров пакистанских талибов Асматулла Шахин сообщил журналистам по телефону, что его группа стоит за этим кровавым терактом. "Мы будем еще проводить подобные атаки в ближайшие десять дней", - заявил тогда главарь террористов.

Местные СМИ в этой связи напоминают, что идеологи радикального движения "Талибан" осуждают массовые спортивные соревнования. Во время правления талибов в соседнем Афганистане спортивные игры с мячом, например, футбол или волейбол, были объявлены "неисламским видом отдыха".

Официально ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 666 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире