Центробанк предрекает начало кредитного бума

Центробанк предрекает начало кредитного бума

В стране и миреВ стране
Руководители ЦБ недаром ждали в этом году оживления кредитования: в январе многие банки увеличили портфели на 1-2%.

В этом году Центробанк ожидает роста кредитного портфеля на 15-20%, пишут «Ведомости». Ликвидность банков достаточно высока и у кредитования реального сектора большой потенциал, заявил недавно на встрече с банкирами председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «У меня есть ощущение, что процесс кредитования должен возобновиться. Я не готов сказать, когда это будет, хотя полагаю, что в I квартале мы можем такую картину наблюдать», – заявил на этой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

У большинства банков, отчетность которых за январь уже доступна, остатки ссудной задолженности начали расти. Снижались они только у крупнейших банков: ВТБ сократил кредитный портфель на 0,6% и увеличил просрочку на 10,8%. Похожая динамика у Альфа-банка, хотя его представители поставили цель наращивать портфель и снижать просрочку и уверяли, что это произойдет в ближайшем будущем.

«Январь c его выходными всегда непоказательный месяц для кредитования, но тенденция к росту портфелей есть, и я бы ожидала его ближе к концу I квартала», – говорит член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Большую часть прироста, по ее мнению, обеспечат крупнейшие банки с госучастием, а банки за пределами топ-50, скорее всего, будут работать в рамках погашений существующего портфеля с небольшим приростом. Это совпадает с ожиданиями ЦБ.

Кредитовать для банков – суровая необходимость, иронизирует аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов, объем дорогих пассивов в 2009 году сильно вырос, у крупнейших банков избыток ликвидности и им придется размещать эти деньги в виде кредитов либо через покупку облигаций.

По оценкам старшего экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в этом году рост кредитования не превысит 10%. Ухудшение качества кредитов удерживает банки от расширения кредитования, рассуждает она, но более серьезное препятствие – отсутствие спроса на кредиты. Год назад российским компаниям предстояло погасить кредитов на $200 млрд. в течение 12 месяцев, теперь эта сумма, по ее подсчетам, – $160 млрд. Из-за переизбытка ликвидности Центробанк может повысить резервные требования, но банковские балансы перегружены просроченными кредитами, и они вряд ли смогут транслировать избыток ликвидности в расширение кредитования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Клубов
nr2

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2111-02-2010
 
 
Читатель
как известно от цбрф ничего не зависит так было в 08 году

16:4711-02-2010
 
 
Читатель
если им денег девать некуда, яп взял кредит под 10%

21:1411-02-2010
 
 
всё равно КААЗЛЫ....

23:4611-02-2010
 
 
где КААЗЛЫ ??? кто КААЗЛЫ ??? КААЗЛОВ на кол !

00:3112-02-2010
 
 
Арийский гомофоб
Кредиты делают из людей бесправных рабов. Ибо должник есть должник как его не назови. И потому его можно иметь как хочется и куда хочется. И он слова поперёк не скажет ибо он должник и боиться потерять те жалкие гроши что имеет. И из-за чего? из-за мобылы, телека на 3 дюйма шире, и шубы из норки? Стоит ли становиться бесправным рабом ради такой хрени?

Кредиты для богатых и культурных стран. У нас это кабала и рабство. Почему рабочие на ЗСМК не бунтуют когда их товарищей то выгоняют то убивают бесхалатностью? потому что они рабы у каждого кредиты и они боятся даже головы поднять - как овцы что молятся "только бы не я следущаа" но ничего не делают против мясника.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире