Чтобы студентов лучше учили, планируется закрыть каждый третий ВУЗ

Чтобы студентов лучше учили, планируется закрыть каждый третий ВУЗ

В стране и миреВ мире
Из 344 вузов, подведомственных Рособразованию, через год останется 230-250.

Это следует из проекта программы оптимизации вузовской сети, которую агентство подготовило по поручению Минобрнауки. Кроме того, с нынешнего года будет прекращен прием в вузы с 500 учащихся, а те из них, где студентов менее 300 человек, в ближайшее время закроют.

За последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов. По мнению главы агентства Николая Булаева, филиал, где учится менее 500 человек, не может приносить доход вузу либо работает по "серым схемам". Между тем в России остается еще 146 филиалов, где учится менее 100 человек. Подобные учреждения можно сравнить с торговыми ларьками и киосками, которые в начале 90-х годов заполонили улицы Москвы и других городов. В то время они отвечали потребностям населения, однако сейчас необходимость в них отпала, и их закрыли.

"Думаю, настало время избавиться от "киосков", оказывающих образовательные услуги, - заявил Булаев на вчерашней итоговой коллегии Рособразования. - Такие филиалы права на жизнь не имеют".

Демографическая ситуация в России такова, что сегодня в вузах практически нет конкурса. Ужесточившаяся конкуренция за каждого студента заставила вузы вспомнить забытую в сытые годы профориентацию. Идут в школу, ищут своего абитуриента, заманивают, обещают златые горы... Но везет далеко не всем. В 2009 году 30 вузов Рособразования недобрали студентов, а в этом году, по прогнозам, таких будет вдвое больше. Например, в одном из московских вузов сегодня учится 3600 студентов. В прошлом году при приеме в 600 человек здесь набрали 400. Из этого следует, что через пять лет у них будет 2000 студентов. А значит, там не будет ни нормальных кафедр, ни реальной нагрузки на одного преподавателя. Естественно, это скажется на качестве подготовки специалистов, и Россия может потерять и этот вуз, и его профессуру.

Как в этих условиях сохранить имущественный и кадровый потенциал отечественной высшей школы? Только путем слияния и объединения вузов, считают в Рособразовании. Например, классические университеты теперь будут, как на Западе, состоять из нескольких институтов. Отдельный вопрос - реструктуризация педагогического образования, переживающего сегодня глубокий кризис. Как следует из проекта служебной записки Николая Булаева на имя главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, эту проблему предлагается решать "через создание центров педагогического образования на базе ведущих педагогических и классических университетов с включением в структуру этих центров на договорной основе региональных институтов повышения квалификации работников образования и педагогических колледжей".

Слияние вузов не только повысит качество обучения, но и двинет вперед вузовскую науку, убеждают руководители агентства. И приводят такой пример. В последние годы в стране прижилась и неплохо действует грантовая система распределения денег на научные исследования. Так вот, из 344 вузов, подведомственных Рособразованию, в конкурсах на право получить эти средства не участвовала четвертая часть - 81 вуз. Спрашивается, им что, не нужны эти деньги? Да нет, конечно, нужны. Просто там не могут доказать свою состоятельность в научной сфере, поскольку практически не ведут исследований. И зачем нам в XXI веке такие университеты, академии и институты? А если слить их с теми вузами, где есть нормальная наука, качество подготовки повысится.

Конечно, в таком тонком деле, как слияние, всегда найдутся недовольные. Прежде всего ректоры тех слабых вузов, которые будут укрупнять, поскольку они при этом потеряют свои кресла. Ну, уж тут, как говорится, без потерь не обойтись. К тому же качество нашего ректорского корпуса сегодня явно оставляет желать лучшего, и подобное "кровопускание" пойдет ему только на пользу.

Глава Рособразования Николай Булаев: Мы даем вузам шанс выжить

На вопросы обозревателя "Известий" Андрея Чернакова ответил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.

известия: Николай Иванович, в наши руки попал любопытный документ: проект программы развития сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010-2011 годы. Из него следует, что уже через год в ведении вашего агентства будет на сотню вузов меньше. Это правда?

николай булаев: Этот документ - один из черновиков. Догадываюсь, откуда он у вас. Я Смолину (заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ. - "Известия") сказал: "Олег, если у тебя вопросы, позвони. Приходи и включайся в рабочую группу". Пока она функ-ционирует внутри агентства. А дальше мы ее будем расширять. И предлагаем участвовать в ее работе всем, кто в этом заинтересован. Только с аргументами, а не с политикой - ее здесь нет, не ищите.

и: Ну, вузы-то сокращать будете? Я, например, к этому отношусь нормально. Тех, кто плохо учит, разгонять надо.

булаев: Не разгонять, а сливать и объединять. Тем самым им дается шанс выжить в условиях жесточайшей конкуренции и повысить уровень подготовки студентов. Конкретное число тех, кто останется, я вам сейчас не назову. Вузов станет меньше настолько, насколько это будет нужно.

и: Вузы, которые будут сливать с другими, сохранят свои здания и имущество?

булаев: Разумеется, ради этого все и делается! Вот, например, мы создали в Сибири федеральный университет. И не только не отдали ни одного здания, а еще и достроили все, что там было недостроено. То же самое с Южным федеральным университетом: мы не только не отдали ничего - нам еще регион передает имущественные комплексы. Поэтому речи об изъятии зданий при слиянии даже не ведется. Но и здесь не без проблем. Например, есть у нас в Москве вуз, где количество площадей превышает его потребности. Федеральное агентство по управлению госимуществом изъяло у него 6,5 тысячи квадратных метров - целый учебный корпус. Сейчас мы судимся по этому поводу. Но наша позиция слабовата: студентов-то нет! А с другой стороны, есть вузы, не имеющие зданий, но имеющие реальных студентов. Например, Славянская академия, Академия инноваций и т.д. Вот мы и пытаемся как-то оптимизировать нашу сеть, найти режим интеграции, при котором учебные площади будут заполнены студентами. А если ничего не делать, у нас все заберут.

и: Вопрос о слиянии педвузов. В планируемые вами центры педагогического образования будут включены образовательные учреждения лишь федерального подчинения?

булаев: Нет, не только. Например, в Ульяновске предлагают включать в их структуру помимо наших вузов и региональные учебные заведения. Это более сложная, но, может быть, единственно правильная схема. Ведь педобразование, как известно, включает в себя системы среднего профобразования и повышения квалификации педагогов, которые находится на региональном уровне, а также систему высшего профобразования, чей уровень - федеральный. И всю эту вертикальную структуру нужно интегрировать. Мы подробно обсуждали этот вопрос с ульяновским губернатором. И я считаю, что эта идея давно назрела, даже перезрела.

и: Сегодня в стране демографические проблемы, так сказать, наследство 90-х годов. Ну, закроете вы в этом году сто вузов, а если наступит демографический бум, что будете делать? Не получится, как с детскими садами: позакрывали в свое время, когда детей рождалось мало, а сейчас туда многотысячные очереди, поскольку мест не хватает...

булаев: Нет, не получится. Это некорректное сравнение. Вспомните сами, детские сады уходили под офисы, магазины, элитное жилье, под что угодно. А мы-то не предлагаем изымать имущество и площади, а хотим сохранить их внутри системы. По крайней мере есть надежда, что сумеем это сделать. Мы никуда ничего не отдаем. И хочу особо подчеркнуть: не сокращаем финансирования. В прошлом году практически не уменьшили бюджетный прием и в этом году не собираемся его снижать. Хотя в принципе это тоже не совсем правильно, поскольку в условиях отсутствия конкурса в вузы такой бюджетный прием развращает молодых людей.

Повторяю, речь идет не о сокращении, а о слиянии. Это как в ядерной физике. Если нет критической массы, то нет и ядерной реакции. И любой вуз тоже имеет некую критическую массу: по количеству студентов, по профессуре. Эта масса должна выдавать энергию. И если ее нет - вуз не способен хорошо учить, готовить качественных специалистов. Вот мы сегодня и пытаемся сохранить эту критическую массу, в том числе и путем объединения. А если когда-то демографическая ситуация улучшится (по прогнозам, это произойдет не ранее 2020 года), вся материальная база у наших вузов останется, и они окажутся готовы к будущему наплыву студентов.

и: В недавнем интервью нашей газете глава Российской академии образования Николай Никандров спрогнозировал отток лучших студентов на Запад в связи с переходом на уровневую систему бакалавр - магистр. По его мнению, те, кто знает язык и имеет деньги, будут активно уезжать учиться на Запад. Ваше мнение?

булаев: Те, у кого есть такая возможность, и сегодня уезжают. Но таких немного. И, на мой взгляд, создаваемая нами структура вузов (два с особым статусом - МГУ и СПбГУ, семь федеральных, 14 национальных исследовательских университетов) позволяет получить качество подготовки, которое, надеюсь, будет ненамного отличаться от западного.

и: Кстати, об МГУ и СПбГУ. Питерцы недавно объявили, что больше не будут набирать заочников, москвичи их поддержали, сообщив, что пока оставляют таковых только на журфаке. Они считают этот вид образования рудиментом советской эпохи, который только мешает их интеграции в мировое образовательное пространство. У вас, насколько я знаю, другая точка зрения на эту проблему.

булаев: С МГУ и СПбГУ все понятно: не барское это дело - хвалить заочников. Но у нас есть масса людей, которые хотят получить высшее образование, но не имеют возможности идти на очное. Например, получить второе высшее образование. Скажем, окончил человек педуниверситет, а потом захотел получить финансовое образование. Что в этом плохого? Так что давайте здесь отделять зерна от плевел. Есть нормальное заочное образование, как в Финансовом заочном институте и ряде других вузов. А есть "заушное". Например, в одном вузе 120 тысяч заочников и экстернов! Конечно, это полная профанация. И мы наведем порядок в этой сфере.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Чернаков
INAUKA.RU

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире