Пользователей торрент-сетей ждет преследование со стороны "правоохранителей"?

Пользователей торрент-сетей ждет преследование со стороны "правоохранителей"?

В стране и миреСеть и ПК
 Нашумевшая история с попыткой закрытия популярнейшего в России торрент-трекера Torrents.ru получает свое продолжение. 

Не добившись желаемого результата от приостановки делегирования домена torrents.ru (домен попросту взял, да и переехал в зону .org, которая, к счастью, находится вне зоны полномочий российской прокуратуры и силовых ведомств) ГУВД г. Москвы решило сместить акценты борьбы против так называемого нелегального контента. Теперь под удар могут попасть простые пользователи, которые бесплатно скачивают гигабайты данных посредством торрент-ресурсов.

«Проблема сетей становится очень острой. Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей», - сказал Николай Назимок, начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве. В чем острота проблемы торрент-сетей именно в России господин Назимок пояснить не удосужился.

Впрочем, сами торрент-ресурсы люди в погонах пока не намерены оставлять в покое. По словам заместителя начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктора Васильева, «нашей задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов» (кто поставил перед ними эту задачу также неясно). Дело в том, что милиция решила, что подобного рода интернет-ресурсы представляют удобный инструмент для распространения нелегального контента, нанося тем самым ущерб правообладателям. Впрочем, тогда встает вопрос о закрытии именно торрент-трекера Torrents.ru, который известен отличными отношениями с законными обладателями прав - по первому их требованию раздачи контента закрывалась.

Вторым прецедентом стало закрытие файлообменника iFolder.ru - попытка изъять серверы сорвалась (видимо, силовики были не в курсе, что работа крупного ресурса требует использования не одного сервера, и следователи попросту физически не смогли вывезти технику), и было решено их опечатать. Впоследствии файлообменник восстановил свою работу, но, как говорится, осадочек остался - стало понятно, что держать серверы на территории РФ и работать в зоне .ru небезопасно для бизнеса.

Итак, атака на крупные сетевые ресурсы успешно сорвалась, и милиция переключилась на простых пользователей. По крайней мере, об этом заявляют высокопоставленные начальники московского ГУВД. Самое неприятное, что посредством "торрентов" можно скачивать/раздавать вполне легальное ПО и мультимедийный контент, но это никого волновать не будет - в юридические тонкости наша родная милиция обычно не вдается, отчитаться бы перед начальством. Впрочем, паниковать пока рано - частенько громкие обещания силовиков оказывались на проверку лишь смешным надуванием щек. Будем надеяться, что обещание преследовать пользователей торрент-сетей так и останется эффектным сотрясением воздуха.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2212 / сегодня: 1

Комментарии /16

17:2330-03-2010
 
 
Читатель
Лучше бы ..... террористов искали и ловили!

17:3930-03-2010
 
 
Zerkog
очень правильно "правоохранители" в заголовке в кавычки взяты...

17:4530-03-2010
 
 
Читатель
Zerkog, не хотите явиться с повинной?А то мне страшно одному. ; )

17:5330-03-2010
 
 
noname
А я вообще чхать хотел на авторское право. Мы живем в самой "свободной" стране в мире, поэтому его (авторское право) надо отменить.
А еще московская милиция надо мной власти не имеет

17:5430-03-2010
 
 
Zerkog
с повинной? хыыы, а в чем я виновен то? в том что ворую у воров? так это ж благодетель.

18:5930-03-2010
 
 
Читатель
ЭТО ТОЧНО,ЛУЧШЕ Ч..ОК ЛОВИТЕ,ЧТО БЫ НАМ СПОКОЙНО СПАЛОСЬ,МЫ ХОТЬ НЕ В МОСКВЕ,НО ЭТО МОЖЕТ ХОТЬ ГДЕ ПРОИЗОЙТИ!!!!!!!!!! И ДАВАЙТЕ ПРОВЕДЕМ СРЕДИ МЕНТОВ РЕЙД,А НЕ КАЧАЮТ ЛИ ОНИ С ТОРРЕНТА,А ТО КАК ОБЫЧНО ПРИКРЫВАЮТЬСЯ,А НА САМОМ ДЕЛЕ..................................

19:0830-03-2010
 
 
Сахалин
Долбен прокуратурен!! Погон вервольфен!!

01:5731-03-2010
 
 
Дмитрий
Да что ж у нас за правительство-то такое!!! А?!?!? Что за власть, которая не то чтобы во благо, а только против народа работает?!?!?!?!
Я конечно понимаю, народ у нас терпеливый. Или точнее применить ту поговорку: - "Орёл птица гордая, пока не пнёшь, не полетит". Но ведь это ж до поры... Однажды надоедят такие пинки и ведь полетит народ-то! Или наши власти об этом не задумываются??!??!!!!

02:0231-03-2010
 
 
Дмитрий (вскипел.........)
Да почему народ должен жить по их законом, которые они для своего удобства пишут?!!!!! Вот чё за суки-то?! В пору уже хоть восстание поднимай!
Налоги, цены, законы, пошлины - ГДЕ ТУТ ДЛЯ НАРОДА-ТО?!??!??! А зарплата?! А справедливость?!?!? Бл***.... Аж коробит....

02:0831-03-2010
 
 
Дмитрий
Прошу извинить за лексику...

08:1731-03-2010
 
 
Заика Дмитрию
П-п-правительство, дума - это отдельное государство. Там у них в кремле и на рублевке свое население, свои законы и на Россию они, с-с-суки, давно положили!
И ни че не сделаешь! По ихним же законам упекут, как Ходаря, и не пикнешь! Только с-с-сдается, что это очередной пиар! А вообще то в России много умельцев, обойдут все ихние с-с-сраные законы. Они ж п-п-ридурки, только б-б-брехать горазды, передасты!

12:2331-03-2010
 
 
Al
затрахаются преследовать, идиоты хреновы. Другими проблемами бы лучше занимались. Страна дураков

12:2431-03-2010
 
 
Читатель
правоохренители

01:5706-04-2010
 
 
Читатель
Погон вервольфен!

02:0106-04-2010
 
 
Читатель
Оборотни в погонах,совсем уже беспределом занимаются!!!

14:3519-07-2010
 
 
Неназываемый
Пока в руках чинуш московских находятся заводы по производству ЛИЦЕНЗИОННЫХ дисков, будут жать "пиратов". Так бы их Х. кто трогал ! Да и вообще последние лет 8 у нас строится тоталитарное Гос-во, в котором народ-быдло!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире