Граждане России выступают против участия страны во внутриполитических событиях в Киргизии

Граждане России выступают против участия страны во внутриполитических событиях в Киргизии

В стране и миреПолитика
Большинство граждан России – около 60%, выступили против активного участия РФ во внутриполитических событиях в Киргизии.

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно результатам опроса, каждый пятый россиянин уверен, что Россия должна поддержать новые власти страны (19%), – как правило, это сторонники партии «Справедливая Россия» (32%), пенсионеры (23%), а также те, кто хорошо информирован о событиях в Киргизии (24%). В меньшинстве – те, кто считает необходимым оказать помощь свергнутому главе республики Курманбеку Бакиеву (6%) – в основном сторонники «Единой России» (8%) и КПРФ (7%), жители средних и малых населенных пунктов (8%). За вмешательство в ситуацию, сложившуюся в Киргизии, чаще выступают сторонники президента РФ Дмитрия Медведева: 8% – за помощь К.Бакиеву, 21% – главе временного правительства Киргизии Розе Отунбаевой и ее соратникам.

По данным опроса, о событиях, происходящих в Киргизии, в той или иной степени информировано подавляющее большинство россиян (80%): 33% хорошо знают об этой ситуации, 47% – «что-то слышали» о ней. Наиболее пристально за беспорядками в этой стране следят пожилые респонденты и сторонники КПРФ (45% и 53% соответственно хорошо осведомлены об этом). Лишь 18% впервые услышали о происходящем в Киргизии в ходе опроса – в основном это молодежь 18-24 лет (30%). Наибольший резонанс эти беспорядки произвели в средних и более крупных городах: 40-41% опрошенных жителей хорошо информированы об этих событиях, а в селах – только четверть респондентов (25%).

Если в 2005г., во время «тюльпановой революции» в Киргизии, россияне объясняли происходящее в этой стране межклановой борьбой за власть (28%), то сейчас для опрошенных нынешние события в Киргизии представляются массовыми акциями протеста против падения уровня жизни и политики властей (47%). Вторая популярная точка зрения заключается в том, что эти события – не что иное, как государственный переворот (27%). Прочие трактовки распространены значительно реже: лишь 2% полагают, что это межклановая борьба за власть, 1% – беспорядки и разбой.

Большинство россиян не имеет внятного представления о том, кто организовал вышеуказанные события (55%). Остальные выдвигают две конкурирующие версии: 15% полагают, что это народ Киргизии, 14% указывают на внутренние оппозиционные силы. 8% уверены, что беспорядки устроены верхушкой власти, приближенными К.Бакиева. Значительно реже выдвигаются другие предположения: американцы, иностранные спецслужбы (по 2%), боевики (1%), передает РБК.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире