Медведев: Россия находится на самой низкой ступени развития демократии

Медведев: Россия находится на самой низкой ступени развития демократии

В стране и миреВ стране
Президент уверяет, что в России не назначают губернаторов.

Россия находится на самой низкой ступени развития демократии, а выступления недовольных властью «абсолютно нормальная ситуация» для «любой демократической страны», заявил президент России Дмитрий Медведев накануне в интервью норвежским СМИ.

Один из первых вопросов касался выступлений в России людей, недовольных властью, и института назначения глав регионов. Дмитрий Медведев назвал выступления недовольных «Это есть у нас, это бывает в Дании, это бывает в других европейских странах, бывает даже в США, – пояснил президент. – Значительное число наших людей поддерживают курс власти». Что же касается выборов губернаторов, которых в России не будет ближайшие сто лет (в данном случае интервьюер цитировал самого господина Медведева, заявившего об этом 15 сентября прошлого года на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»), президент сослался на европейский опыт.

«Наша страна – это федерация, очень сложная, в которую входят 83 субъекта, разные по территориям, населению, конфессиональной принадлежности, уровню жизни. И поэтому очень важно, чтобы решения, которые нужны стране, проводились консолидировано», – сказал он.

При этом процедуру назначения губернаторов Дмитрий Медведев предпочел называть «выбираемостью»: «Губернаторы избираются законодательными органами наших субъектов федерации. Но их представляет на основании предложений партии президент. Иными словами, это просто не прямые выборы».

Медведев также заявил, что российской демократии всего лишь 20 лет и в деле ее развития «ни в коем случае нельзя забегать вперед». «Мы находимся на самой низкой ступени развития демократии. Мы еще пока не те демократии, которые насчитывают 150, 200, 300 лет», – добавил он, отметив, что «демократические принципы должны иметь национальное преломление».

Прозвучал в интервью и уже традиционный вопрос о том, кто в 2012 году будет выдвигаться на пост президента – Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин и почему они должны координировать свои действия. «Мы с Путиным представляем одну и ту же политическую силу, мы придерживаемся близких подходов к развитию страны. В этом смысле мы представляем не, скажем, левый и правый фланг. Вот между ними, наверное, координация была бы странной. Между нами координация и консультации просто необходимы», – ответил он. При этом господин Медведев признал, что между ним и премьером Путиным есть стилистические различия.

«Конечно, у нас, несмотря на близость многих установок, разный опыт, разные представления, может быть, о каких-то нюансах развития нашей политической системы – даже при том, что и у меня, и у Владимира Путина одинаковое образование, мы питомцы одного юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Но есть и очевидные стилистические различия. Ну и слава богу, все люди разные, у всех свои представления», – заявил он, отослав интервьюера за более полным ответом к политологам, цитирует его слова газета «Коммерсантъ».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:3229-04-2010
 
 
Читатель
И что, этот питомец нам говорит, что мы ещё 150-200-300 лет будем жить в этом питомнике?

09:3729-04-2010
 
 
Читатель
Ели вам хочется солнца, морского ветра, компанию единомышленников...добро пожаловать на галеры

09:3929-04-2010
 
 
Читатель
Сами же законы такие издают. То против всех томенили, то за участие в демонстрациях штрафы хотят ввести

10:1329-04-2010
 
 
Читатель
просыпайтесь уже. либо сгниете в рабстве.

10:2229-04-2010
 
 
Читатель
Видимо у Медведа руки коротки

11:3529-04-2010
 
 
Читатель
Хочется верить, что Медвед нормальный мужик, в отличие от Папы Вовы. Тот только и грозится всех мочить, а Медвед, хотя бы, правильно текущую ситуацию обрисовывает.

11:5229-04-2010
 
 
Читатель
о! он еще и рисует???
а ваще, в какой современной стране (др.Греция невсчет) демократия насчитывает 300 лет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире