У греческих фермеров изъяли античные статуи

У греческих фермеров изъяли античные статуи

В стране и миреИстория
На юге Греции полиция конфисковала у местных фермеров пару античных статуй. Власти предполагают, что их планировали вывезти за рубеж и продать за сумму около 10 миллионов евро, сообщает Associated Press.

Скульптуры были изъяты у двух мужчин, которых арестовали при попытке загрузить незаконно выкопанные статуи в грузовик. Полиция разыскивает третьего мужчину, подозреваемого в том, что он принадлежал к группе контрабандистов, занимавшейся вывозом античных древностей.

Скульптуры изображают молодых мужчин. По мнению археологов, они могли принадлежать храмовому комплексу или кладбищу заброшенного города Тенея, находившегося между Коринфом и Микенами на юге Древней Греции. Обе статуи в прекрасном состоянии, но были повреждены во время извлечения из земли: у каждой недостает частей голени.

Возраст статуй составляет около 2500 лет. Скорее всего, они изготовлены одним и тем же скульптором во время расцвета архаического периода истории Греции из крупнозернистого островного мрамора. По словам директора Национального археологического музея в Афинах Никоса Калцаса (Nikos Kaltsas), скульптуры практически идентичны, за исключением небольших различий в прическах и росте.

Разграбление античных древностей - серьезная проблема в Греции, поскольку произведения древнегреческого искусства легкодоступны: их можно найти на небольшой глубине в земле, например при пахоте или при строительстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 672 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире