Фильм "Овсянки" получил три награды

Фильм "Овсянки" получил три награды

В стране и миреКультура
Российский фильм "Овсянки" удостоился приза Венецианского кинофестиваля, а его режиссер - екатеринбуржец Алексей Федорченко - личной похвалы самого Квентина Тарантино.

Председатель жюри поблагодарил россиянина за хорошее кино. Награду же присудили оператору ленты Михаилу Кричману, работа которого признана лучшей.

Семь лет назад Кричман уже был в команде победителей этого престижного кинофорума. Тогда он работал над картиной Андрея Звягинцева "Возвращение", которая удостоилась "Золотого льва". Приз получали коллеги оператора - Михаил сейчас находится в Москве. Он поделился своими первыми впечатлениями: "Хорошие ощущения. Я рад за Алексея. Я так понимаю, там два приза еще - ФИПРЕССИ и экуменического жюри. По моему, "Возвращение", если мне не изменяет память, получал тот же приз. Я рад, что эту картину теперь, наверное, увидит российский зритель. Да, приз приятен. Ничего подобного я не получал. Была только когда-то номинация за фильм "Изгнание" Андрея Звягинцева - за лучшую операторскую работу. Да, это очень приятно. Венеция - это первый европейский фестиваль, на котором я побывал когда-то. Это здорово! "

Сам же фильм "Овсянки" получил две награды - международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Уже известно, что прокат ленты начнется во Франции. Премьера состоится в конце октября в Париже и будет совпадать с выходом фильма на российские экраны. Об этом рассказал его продюсер Игорь Мишин, по мнению которого, во многом большой интерес к картине - заслуга ее оператора: "Это, конечно, была большая наша надежда. Действительно, работа Михаила Кричмана в этой картине просто потрясающая. Он великий художник в современном российском кино, это однозначно. И эта награда - 100-процентное попадание. Мы получили приз ФИПРЕССИ - это награда международной ассоциации кинокритиков. Это тоже очень важный приз. Это не приз в рамках регламента фестиваля, это специальный приз международных кинокритиков. Его трудно зарабатывать. Вы понимаете, кто такие критики и как они придирчиво оценивают кино. И если не сошлись во мнении, то это многое значит. Приз экуменического жюри - можно сказать, что это приз за гуманизм. Это большой успех - единственный русский фильм не остался неотмеченным в конкурсной программе. Это успех, это удача, и мы всему рады".

Обладателем же главного приза Венецианского фестиваля - "Золотого льва" - в этом году стала картина Софии Копполы "Где-то". Испанская лента "Печальная баллада для трубы" Алекса де ла Иглесиа получила сразу две награды - "Серебряного льва" за лучшую режиссуру и приз за лучший сценарий. Лучшей мужской ролью признана работа американского актера Винсента Галло в картине поляка Ежи Сколимовски "Необходимое убийство". В конкурсе женских ролей победила актриса Ариана Лабед за роль в греческом фильме "Аттенберг", напоминает "Россия 24".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, продюсер фильма Игорь Мишин рассказал, что фильм "Овсянки", который премию "Озелла" за операторскую работу Михаила Кричмана, уже 16 сентября будет показан в основной программе престижного международного кинофестиваля в Торонто. По его словам, российская премьера "Овсянок", которая пройдет одновременно с премьерой фильма во Франции, состоится уже 8 октября текущего года. Во французском прокате лента носит название "Последнее путешествие Татьяны". По словам продюсера, у фильма уже есть приглашения на смотры в Нью-Йорк, Абу-Даби, Варшаву, Гамбург, Рейкьявик, Лондон. После такого фестивального шествия фильм, без сомнения, ожидает и широкая прокатная судьба.

Игорь Мишин признался, что когда он брался за этот проект, по его словам, "для души", и полностью финансировал его, то не думал о том, что деньги вернутся. Однако уже после попадания на конкурс в Венеции были получены "хорошие предложения по дистрибьюции".

Фильм "Овсянки" повествует об истории двух мужчин из российской глубинки. Они едут хоронить женщину по имени Таня по обряду существовавшего когда-то на севере России финно-угорского племени меря.

Лирический фильм, созданный по прозе и стихам талантливого казанского писателя и драматурга Дениса Осокина, был высоко оценен журналистами и критиками в Венеции, получив приз международной ассоциации критиков ФИПРЕССИ. В Венеции звучали сравнения фильма Федорченко с творчеством Андрея Тарковского. Сам режиссер просил не навешивать на его картину ярлык "нового российского кино", а рассматривать как "отдельно взятый фильм "Овсянки".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире