В России закрыли программу поддержки моногородов

В России закрыли программу поддержки моногородов

В стране и миреВ стране
Региональные власти не придумали достойных проектов и не смогли потратить деньги.

Программа поддержки моногородов в России закрыта – Минфин больше не будет ее финансировать. Выделенные 27 млрд. рублей остались невостребованными: местные власти не смогли представить достойных проектов по диверсификации моноэкономик.

По сути, Минфин поставил неуд Министерству регионального развития, отвечающему за развитие моногородов, но не сумевшему отладить механизм их поддержки, полагают «Ведомости». Задача и правда масштабная: около 400 городов, жизнь которых зависит от состояния дел на градообразующем предприятии, около 25 млн. человек – четверть всех горожан страны.

Кризис поставил многие моногорода на грань выживания. Но чтобы получить от правительства деньги, местные власти должны были представить Внешэкономбанку готовые инвестпроекты. А чтобы изготовить бизнес-план, пригодный для кредитного комитета Внешэкономбанка, своих специалистов недостаточно – нужно нанять консультантов. Консультанты дороги, большинство местных администраций еле сводит концы с концами, получается замкнутый круг: без проекта не дадут денег, а пока нет денег, не на что подготовить проект.

Минрегион попытался подготовить для них типовую схему, но тут обнаружилась еще одна проблема: все моногорода слишком разные. Чтобы действительно решить проблему их перепрофилирования и развития, мало одного-единственного инвестпроекта, нужна комплексная программа, причем для каждой конкретной территории. Где-то нужно наладить транспортное сообщение с ближайшим крупным городом, где-то – создать центр микрофинансирования и специально помогать людям открыть собственное дело, а где-то – выделить землю и дать льготы новому предприятию.

Выяснилось, что быстро и централизованно проблему моногородов не решить: это долгий и кропотливый труд. Требующий, чтобы и деньги, и принятие решений были переданы на уровень местного самоуправления. К этому федеральное правительство оказалось не готово, отмечает издание. Ресурсы в стране все больше централизуются, а текущие проблемы если и решаются, то в режиме ручного управления. Когда этот подход не работает, легче закрыть программу совсем.

Отметим, что не далее как на этой неделе свердловские власти выступили с инициативой по повышению адресности программы поддержки моногородов. Именно для Среднего Урала проблема моноэкономик оказалась одной из самых болезненных, а программа – весьма востребованной. Так, среди всех субъектов УрФО именно Свердловская область является рекордсменом по числу моногородов – критериям монопрофильности Минрегионразвития здесь соответствуют 18 муниципалитетов. Однако официально Минрегионом подтвержден статус только 12-ти моногородов – все они включены в перечень получателей дополнительных средств на поддержку занятости. При этом Асбест, Каменск Уральский и Нижний Тагил были включены в федеральный перечень из 27 первоочередных городов. Причем получить часть бюджетных средств на диверсификацию успел только Нижний Тагил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Клубов
nr2.ru

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:5217-09-2010
 
 
Читатель
А как же Новокузнецк?

21:3517-09-2010
 
 
Читатель
Нам и не предлагают- потому что занают что проваруют 95%

00:4618-09-2010
 
 
Читатель
на уровне регионов проблему моногородов не решить.

18:1019-09-2010
 
 
Читатель
Причина проста - В стране кончились бабки. Скоро будет ужас.

09:3620-09-2010
 
 
ilnikbez
А власть Кемеровской области просто не освоила эти деньги. Они же ведь целевые с них.. мало. А ведь нужно еще разработать как грамотно помочь населению эти деньги употребить, ну кто это будет делать бесплатно у власти другие проблемы :). Так и хочется спросить : " А работать не пробовали?". Ну, а население Новокузнецка еще раз лишилось своих налоговых денег, зачем нам богатые и уверенные горожане? А бабки не кончаться, их можно еще сколько угодно напечатать. Кончится уголь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире