Соответсвует ли "Калина" требованиям безопасности?

Соответсвует ли "Калина" требованиям безопасности?

В стране и миреНаука и техника
Соответсвует ли Калина требованиям безопасности? Какова её реальная безопасность в сравнении с "одноклассниками"?

Когда «Калина» вышла на рынок, «Авторевю» подверг ее краш-тесту EuroNCAP. Результат был «так себе» - при фронтальном ударе 5,6 балла из 16 возможных, что неудивительно: программа EuroNCAP разработана для европейских автомобилей, требования к машине существенно выше, чем законодательно утвержденные нормы.

Плюс к этому первые «Калины» были без подушек безопасности - в такой комплектации модель в Европу не поставлялась: только «люксы» с «айрбэгами». По EuroNCAP такую «Калину» независимые эксперты не тестировали, а результат должен быть другим. Каким - рассказали и показали инженеры АВТОВАЗа.

Требования выполняются

«Калина» в комплектации «люкс» полностью соответствует современным европейским нормам по безопасности, - рассказывает начальник лаборатории краш-тестов АВТОВАЗа Александр Суненков. - Российские требования по безопасности выполняются во всех комплектациях автомобиля, в чем мы неоднократно убедились, проводя сертификационные тесты и инспекционные испытания машин. Что касается программы EuroNCAP - мы, как и многие другие европейские лаборатории, не имеем официальной аккредитации уполномо-ченного органа EuroNCAP на проведение таких испытаний. Но воспроизвести сценарий и подсчитать баллы никто не запрещает. Вот, собственно, результат».

В лаборатории под чехлом стоит разбитая красная «Калина». Такое зрелище всегда вызывает грусть, и, когда видишь обвисшие купола подушек безопасности, лишь надеешься, что все выжили. Действительно, манекены водителя и переднего пассажира, принявшие участие в краш-тесте, не только остались «живы», но и существенно не пострадали. О том, что все системы безопасности сработали четко, свидетельствуют отпечатки специальной краски с лиц манекенов на «айрбэгах».

По системе EuroNCAP фронтальный удар происходит на скорости 64 км/ч. Для сравнения: требования ЕЭК ООН предписывают проводить краш-тесты на скорости 56 км/ч, а российские стандарты ограничиваются 50 км/ч, причем удар идет не с перекрытием в деформируемое препятствие, а плашмя о бетонный куб и без манекенов. Поэтому и критерии оценки различны: если по требованиям ЕЭК ООН оценивается конструкция автомобиля и критерии травмирования манекенов, то по требованию российского законодательства оценивается лишь величина перемещения рулевого колеса. Тем не менее в сентябре 2010 г. вступят в силу принятые изменения и в российском законодательстве: в связи с введением в действие нового технического регламента о безопасности транспортных средств, требования по пассивной безопасности к новым автомобилям, выпускаемым на рынок РФ, станут европейскими.

В любом случае авария случается всегда быстро. Время удара - около 0,5 секунды. Но этого достаточно, чтобы системы безопасности «Калины» сработали. В салоне автомобиля есть электронный блок управления системой пассивной безопасности, где датчик-акселерометр постоянно считывает замедление автомобиля и в случае опасного замедления дает команду на срабатывание удерживающим системам. Сначала срабатывает пиротехни-ческий натяжитель ремня безопасности, выбирается слабина ремня и человек плотно прижимается к спинке сиденья. Это сделано для того, чтобы резко заблокировавшийся ремень не нанес удар в грудь. Затем надуваются подушки безопасности, спасая голову и шею. На пике «полета» вперед срабатывает ограничитель усилия ремня, ослабляя лямку, чтобы не поломать кости грудной клетки от сильных нагрузок... Такие устройства увеличивают шансы выжить и не пополнить ежедневную статистику ГИБДД. В «Калине» применена система безопасности фирмы Autoliv, специально адаптированная для российской модели (аналогичные устройства устанавливаются на большинстве иномарок).

В «зеленой» зоне

Итак, катапульта разогнала красную «Калину» до 64,9 км/ч и отправила навстречу с деформируемым препятствием с 40-процентным перекрытием. Сквозь яростный скрежет удара отчетливо слышен выстрел пиротехники, надувающей подушки и натягивающей ремни. Когда автомобиль остановился и дым рассеялся, стало видно: «капсула безопасности» осталась практически неповрежденной. Водительская дверь открылась без усилия. Итог фронтального удара «Калины» - уже 10,8 балла из 16 возможных. Ни у водителя, ни у пассажира не зафиксировано опасных нагрузок. На схеме воздействий на манекены нет красной или коричневой окраски: только зеленые, желтые и оранжевые цвета, означающие соответственно оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Примечательно, что высших оценок заслужила защита головы и шеи. А грудная клетка водителя благодаря преднатяжителю ремней улучшила результат на порядок. Контакта головы водителя с рулевым колесом зафиксировано не было. Пик замедления составил 71g - отличный результат («зеленая» зона - до 72g) .

Но оценка EuroNCAP (автомобиль тестировался по версии 2008 года) складывается по итогам двух ударов - фронтального и бокового. На скорости 50 км/ч специальная тележка ударила уже другую «Калину». Автомобиль отлетел, брызнули стекла. Результат этого удара, который пришелся под прямым углом в аккурат в пассажирский отсек, - 12,8 балла из 16 возможных. Специальные накладки на стойках дверей на «отлично» защитили голову (отличный результат, «зеленая» зона). Целостность салона сохранилась благодаря мощным поперечинам, проходящим под передними сиденьями и в панели приборов. Положительную роль сыграли и усилители в пороге, центральной стойке и крыше. Ребра спасены благодаря специальным ячеистым вставкам в дверях: они не только смягчают удар, но и отталкивают человека в салон, уводя от тарана. Защита таза - «отлично», нижние ребра - «хорошо», верхние - «удовлетворительно». Опасной красной или коричневой расцветки на диаграммах нет. В принципе и «люксовая», и более дешевая «Калина» показывают схожие результаты при боковом ударе. Разница в итогах фронтального столкновения. По сумме итогов двух краш-тестов автомобиль с подушками безопасности и ремнями с механизмом предварительного натяжения и ограничения усилия набрал 23,6 балла. До четырех «звезд» не хватило всего 0,9 балла! Зато три «звезды» (даются за итог в 16,5 - 24,4 балла) достигаются с солидным запасом.

«Этот рейтинг мы и закладывали при проектировании «Калины», - говорит Александр Суненков. - Эта машина создавалась как экспортно-ориентированная модель: такой уровень безопасности позволяет поставлять ее в страны Евросоюза. В прошлом году на эти рынки было поставлено 1050 «Калин». Российским автолюбителям, которые все больше внимания уделяют безопасности, мы тоже даем возможность приобретать самый безопасный в своей ценовой нише автомобиль - «люксовую» «Калину».

А как у конкурентов?

Все российские краш-тесты автомобилей проводятся только в двух местах: в лаборатории ФГУП НИЦИАМТ в Дмитрове и в Научно-техническом центре АВТОВАЗа в Тольятти. Кстати, вазовская лаборатория пользуется спросом не только у местных инженеров. Иногда в перерывах между доводкой по безопасности автомобилей «Лада» здесь проводятся краш-тесты автомобилей и других фирм. Отличительной особенностью катапульты на АВТОВАЗе является то, что она расположена в полностью закрытом помещении, что позволяет проводить испытания круглогодично. На огромном бетонном кубе, о который в вазовской лаборатории бьются машины, россыпью блестят фирменные эмблемы всех российских и нескольких иностранных марок. Так работники «катапульты» «чтут память» всех разбитых здесь автомобилей. Несколько европейских марок... и шильдики «китайцев» - наиболее скандальных участников краш-тестов. С переменным успехом здесь разбивали автомобили «Джили», а также «Чери Амулет», который сложился почти до багажника...

Фронтальный удар Geely MK - 6,5 балла, BYD F3 - 6 баллов, Chery Amulet - 1,7 балла. На этом фоне «люксовая» «Калина» со своими 10,8 балла выглядит прилично.

А что более распространенные и именитые конкуренты?

Renault Sandero при цене примерно на 100 тысяч дороже, чем «Калина», безопаснее при фронтальном ударе всего на 1,2 балла.

Чуть меньше баллов, чем «Калина», набрал по итогам фронтального удара Chevrolet Lanos в топ-комплектации - 10,5.

Fiat Albea заработал 8,5 балла.

Hyundai Accent - 9,9 балла.

Как говорится, комментарии излишни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1097 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире