На Марсе влажно и тепло

На Марсе влажно и тепло

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых под руководством Джона Рома Скока (John Roma Skok), аспиранта университета Браун (Brown University), США, открыла на Марсе залежи минералов под вулканическим конусом, возраст которого составляет менее 3,5 млрд лет, сообщает пресс-служба университета. Это может свидетельствовать о существовании в недавнем прошлом на Красной планете обитаемой микросреды.

Наблюдения, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), позволили ученым установить, что этот минерал является кремниевой кислотой. Это означает, что когда-то на Марсе была вода. Расположение залежей на боковых сторонах вулканического конуса также представляет собой самое верное на настоящий момент доказательство остатков гидротермальной среды – испарений или горячего источника, – которая была бы пригодна для ранних форм земной жизни.

«Тепло и вода, необходимые для создания залежи, могли сделать эту зону пригодной для жизни. Если жизнь действительно существовала здесь, то это может служить отправной точкой для поиска места, где она была захоронена, – своеобразного могильника микробов», – пишет в статье журнала Nature Geoscience господин Скок.

До этого информации о существовании жизни на Марсе не было. Однако была другая информация: ранее уже появлялись свидетельства того, что когда-то и где-то на планете была пригодная среда для существования микробов. Обнаруженные сейчас залежи расположены в протяженной вулканической зоне, называемой Большой Сырт (Syrtis Major). Считается, что она появилась в ранний гесперианский период (Hesperian period), когда большая часть поверхности планеты уже становилась сухой. «Марс просто высыхает. А это – одна из последних благоприятных точек на планете», – прокомментировал результаты Скок

Это не первая находка кремниевой кислоты на Марсе. Так, например, в 2007 году подобное открытие уже сделал марсоход «Спирит» (Mars Exploration Rover Spirit). Однако это первая находка нетронутых залежей, и она явственно указывает на происхождение минерала.

Небольшой конус возвышается на 100 м над поверхностью чаши, именуемой Нили Патера (Nili Patera), протяженностью 50 км. Образовавшая его лава покрыла собой также близлежащую поверхность, а последовавшее за тем разрушение подземного магматического бассейна привело к образованию чаши из лавы. Затем лава с текучей структурой покрыла всю поверхность Нили Патера. Конус образовался из следующих потоков, – возможно, после того как слой подземной магмы уменьшился, а извергшаяся лава образовала нарост.

«Мы можем проследить всю историю образования этого объекта и знаем, что конус образовался на последнем издыхании гигантской вулканической системы. Высыхание и затвердевание магмы собрало все запасы кремния и воды», – заявил Джон Мастард (John Mustard), профессор геологии университета Браун и научный руководитель Скока.

Напомним, что 6 октября этого года Американское космическое агентство (NASA) объявило, что был дан зеленый свет марсианской программе, задача которой заключается в исследовании того, как эта планета потеряла свою атмосферу. А недавно астрономы получили подтверждение теории о том, что Фобос, самый большой спутник Марса, откололся от самого Марса в результате взрыва.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире