Лучше много раз услышать

Лучше много раз услышать

В стране и миреНаука и техника
Мозг может запомнить новое слово меньше чем за 15 минут – таковы данные исследования нейробиологов из Кембриджа (Univercity of Cambridge), Великобритания. Теперь многим людям нечем будет оправдать то, что они не могут выучить иностранный язык, сообщает The Telegraph.

Все, что нужно сделать, чтобы запомнить новое слово – прослушать его 160 раз. После этого мозг сформирует новую сеть нейронов, специально обученную на вспоминание этого слова. Выяснилось, что этот процесс происходит быстрее, чем предполагалось ранее.

Доктор Юрий Штыров и его команда сделали это открытие после того, как провели мониторинг мозговой активности 16 здоровых добровольцев. С помощью электродов, закрепленных на головах испытуемых, были записаны импульсы, возникавшие, когда человек слышал знакомое слово. Затем добровольцам давали слушать искусственно созданное слово много раз подряд.

По словам доктора Штырова, сначала мозгу приходилось сильно напрягаться, чтобы узнать новое слово. Но после 160 повторов и примерно 14 минут испытания новые следы в памяти перестали отличаться от тех, что сопровождали восприятие знакомых слов.

«О чем это говорит? О том, что очень важно практиковать язык. Можно даже просто слушать – наши добровольцы слова не повторяли, – говорит г-н Штыров. – Если бы они повторяли слова, это бы, наверное, распространило новые нейронные связи в область мозга, ответственную за речь».

Однако доктор Штыров и его коллеги из Медицинского исследовательского совета по изучению мозга и когнитивных способностей (Medical Research Council's Cognition and Brain Sciences Unit), Великобритания, разработали метод лечения афазии с помощью интенсивных упражнений (терапия принуждения – constraint-induced aphasia therapy – CIAT), не для того, чтобы туристы смогли выучить французский язык, но чтобы помочь людям с расстройствами речи научиться снова говорить.

Доктор Штыров считает: «Данное исследование предполагает, что более быстрое восстановление возможно, если лечение людей с повреждениями мозга, например, в результате инсульта, будет воздействовать на способность мозга быстро оставлять следы в памяти».

Метод Штырова очень заинтересовал Пола Нобла (Paul Noble), учителя иностранного языка, который пытался заставить учеников «забыть» то, что они только что выучили: считалось, что повторение – ключ к успеху, однако оказалось, что память лучше работает в расслабленном состоянии, когда человек не пытается специально что-то запомнить.

Г-н Нобл говорит: «Если вы интересуетесь спортом, вы помните всех игроков, команды, результаты и правила, хотя специально их не учили. Вы помните, потому что постоянно возвращаетесь к теме снова и снова. Мозг не может запомнить все, что вы когда-либо видели, иначе можно сойти с ума, ему приходится выбирать, что важно, а что нет».

Однако с возрастом способности мозга быстро создавать новые нейронные связи ухудшается, и тогда регулярная тренировка поможет улучшить память у людей, имеющих небольшие расстройства памяти.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире