У христиан в большинстве стран мира наступает рождественский сочельник

У христиан в большинстве стран мира наступает рождественский сочельник

В стране и миреКультура
24 декабря в большинстве стран мира встречают рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова.

Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю будут праздновать не только католики и протестанты, но и представители практически всех христианских конфессий, включая православных верующих Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта, отмечает портал "Интерфакс-Религия". Правда, православные Церкви упомянутых стран пользуются не Григорианским, а так называемым Новоюлианским календарем. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.

Праздник в ночь на 7 января встретят последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

Главное богослужение для католиков будет совершено в Ватикане. В полночь 25 декабря Папа Римский Бенедикт XVI совершит Рождественскую мессу в Ватиканской базилике Святого Петра, сообщает "Благовест-инфо".

Как передало радио "Эхо Москвы", в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Москве в пятницу состоятся три богослужения навечерия Рождества - на русском и польском языках.

Название сочельник происходит от слова "сочиво". Так называется особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы, смешанных с маковым, миндальным или ореховым соком ("сочивом") и с медом.

У многих христиан существует обычай в сочельник вообще не есть до наступления темноты и появления первой звезды на небе - в воспоминание о звезде Вифлеемской, которая возвестила волхвам и пастухам о рождении младенца Христа.

За ужином верующие католики обмениваются облатками и добрыми пожеланиями. Облатки символизируют Тело Христа, которому вскоре предстоит прийти в мир.

Для христиан Рождество - начало отсчета земной жизни Бога, пришедшего в мир, чтобы спасти человечество. Праздник Рождества Христова - это день надежды, символ избавления от грехов.

Иисус Христос родился в городе Вифлееме недалеко от Иерусалима в семье плотника Иосифа и Девы Марии. Празднование Рождества Христова начинается с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

Рождество - семейный праздник. В канун праздника, в сочельник, традиционная семейная трапеза состоит из постных блюд. Это рыба, овощи и фрукты, сладости, напоминает агентство "Белта". После появления первой звезды в храмах начинаются торжественные богослужения, присутствие на которых считается обязательным. В первый день Рождества подается праздничная пища, с обилием мясных блюд. И, конечно же, христиане всего мира дарят на Рождество подарки друг другу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире